Камбек СССР, или День Победы в Белоруссии. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Камбек СССР, или День Победы в Белоруссии. Часть 2.

Предыдущая часть отчета здесь.


8 мая

Сегодня у нас символ туризма Беларусии — Мирский замок (53° 27′ 4″ N, 26° 28′ 23″ E).

К нему мы утречком и подъехали, оставив позади себя 99 км, которые отделяют замок от Минска. Замок недавно отреставрирован. Смотрится потрясающе, туристов очень много. Музейная экспозиция слабовата, интересного мало. Но пара залов вполне интересны. Это зал макетов, где можно посмотреть не только Мирский, но и остальные замки Беларуси.


Небольшой внутренний двор и деревянные балконы по периметру стен.

Самим замком можно любоваться с любого ракурса.


К каждой башне ведут винтом по паре лестниц, они очень узкие и почти без пролетов. Поэтому приходится спрашивать вверх(или вниз):

..-эй, есть кто нибудь?

Потому что внутри разминуться уже почти невозможно.


К некоторым лестницам доступ туриста ограничили.

Конечно, есть подвалы, где томились представители оппозиции. Подвалы пополнялись после каждых демократических выборов.



На одной из стен ещё сохранилась голова барана. Его дух является хранителем замка, правда, в хранители он пошел не по своей воле. В средние века существовал ритуал, с головы живого животного делали полный слепок и читали соответствующие заклинания, чтобы украсть тень. Потом этот слепок, точнее, отлитую по нему голову и встраивали в стену. У встроенной головы была тень, но это тень была ещё живого зверя. После этого обычно животное в течении пары дней погибало. А его дух, был вынужден охранять украденную у него тень, ну и, естественно, замок, на который эта тень падала.

Так когда-то *подставили* и этого барана.


В тридцати километрах от Мирского есть Несвижский замок (53° 13′ 22.36″ N, 26° 41′ 30.25″ E).

Он расположен в центре большого парка, который тоже является памятником, и въезд на его территорию запрещен. Этим бессовестно пользуются паркинги по краям парка и берут за парковку по 50 тыс. (6$)

… -не слишком вы дерёте, за час постоя то? Возмутился я.
… -так стойте сутки, мы же не против. Мы берём деньги не за время, а за въезд на паркинг, — парировал мне парковщик. Вот такая арифметика :).


Несвижский замок очень красиво смотрится снаружи. Внутренняя экспозиция, так, как и в Мирском, бедная и простенькая. Во внутреннем дворе понравились вёдра, которые висят по периметру колодца. Понравились тем, что они на половину заполнены деньгами.

Это посетители добровольно помогают средствами на реконструкцию парка вокруг замка. А работы вокруг него кипят.

Ещё в Несвиже есть костел Иезуитов 16 века, и почти вплотную к нему прижимается башня, оставшаяся от каких-то оборонительных сооружений. И ратуша 16 века на небольшой городской площади.




От костела до ратуши буквально сто метров — очень удобно. Там была и обменка, и мы заодно прикупили себе белорусских рублей. В Минске это сделать не удалось, на всех обменках значилось, что белорусские рубли закончились.

Дальше едем через Сынковичи, здесь есть интересная церковь Св. Арх. Михаила (53°7'23«N, 25°9'27»E), она как бы находится в поле и уже за деревней.

Церковь овеяна легендами. Возраст её спорен, по одной из легенд, в ней прятался князь Витовт, по второй, он её и построил в честь своего чудесного спасения. Затем двигаем к белорусскому Версалю в городок Ружаны. По дороге удивляет количество гнезд аистов. Буквально каждый столб украшен короной из гнезда и часовым в виде аиста. Интересно, кто первый *невозвращенец*, который поселился на столбе. Ведь столбы появились не больше ста лет назад, да и печные трубы всего пару сотен лет в деревнях строят. Получается, птицы не только друг с другом общаются, но ещё и подматывают ноу-хау, подсматривают за соседями и перенимают лучшее. Поселился первый аист на столбе, научил родычей, те рассказали соседям и всё!

Селится на столбах стало круто :).

В Ружанах находятся остатки дворцового комплекса Сапег (52°51'53«N, 24°53'26»E). Сейчас здесь только руины, но и они впечатляют своим размахом. Возможно, когда сюда доберутся реставраторы, дворец Сапег снова возродится, и белорусский Версаль составит конкуренцию французскому.




В двадцати километрах от него Дворец Пусловских (52°45'35«N, 25°9'18»E) в Коссово. Вот к нему реставраторы уже добрались, и сейчас дворец буквально возрождается на глазах. Это строение 19 века, в нем двенадцать башен и целое море различных символов, привязанных к временам года, месяцам и знакам зодиака. Дворец сожгли в ВОВ партизаны, вместе с немцами, которые в нём что-то отмечали.


Недалеко от дворца есть дом-музей Тадеуша Костюшко. Этот великий белорус, наверное, единственный, кто является национальным героем США, Беларуси, Литвы, Польши и почетный гражданин Франции. Начав как учитель рисования, он затем сделал головокружительную карьеру в военном искусстве. Ему предлагали возглавить Польшу как Наполеон, так и Александр Первый, и он обоим отказал.

В честь Костюшко по всему миру названы мосты, улицы и поселки.

В музей мы не попали, потому что был предпраздничный день и он работал всего лишь до обеда.


Теперь у нас пробег в 150 км к Бресту и заселение в отеле на его окраине.

*Сядзiба Рынькаўка*:
rinkavka.by/index.html

Отель оказался на удивление уютным и комфортным, а ресторан наконец-то порадовал большим выбором национальной белоруской кухни. Готовят вкусно, да и ресторан симпатичный. Он оправдывает название *Садыба* — Усадьба.



Очень заботливый администратор подробно рассказал, какие мероприятия планирует провести отель 9 мая. При этом в номере лежала распечатанная программка с перечнем всего, что будет происходить в праздник. Так же нам дали кучу советов, расспросили о наших планах и спросили, надо ли им принять участие, чтобы они сбылись. И, конечно, первый раз мы столкнулись с таким сервисом, как предоставление на время ноутбуков.

Вечер с удовольствием провели в компании лебедей, которые вальяжно прогуливались вдоль берега речки.


9 мая

С утра вызвали такси и поехали к Брестской крепости. Шествие начинается в 11 часов, но мы решили выехать пораньше. Во-первых, осмотреть крепость до наплыва людей, и во-вторых пока ещё к крепости не перекрыты подъезды, успеть к ней добраться. Поэтому мы были внутри до 9 часов. Крепость по площади оказалась просто огромной, я как-то не представлял себе таких масштабов. При этом раньше-то всё было плотно застроено. Это целый город, огромный военный город, предназначенный остановить вражескую армию и выдержать оборону.





Посетили музей крепости. В нём собрана очень интересная экспозиция, не знаю, кто подбирал материал, а особенно, кто составлял тексты подписей под многочисленными фотками, но в ходе осмотра коллекции музея к горлу начинает подкатывать ком. Ужас и величину катастрофы, которая обрушилась на эти места 22 июня 1941года, начинаешь ощущать физически.


Есть экспозиция, посвященная обороне крепости в 1939 году. Корпус Гудериана тогда несколько дней безуспешно атаковал крепость. После гибели половины защитников, в ночь на 17 сентября поляки её оставили и ушли в Тересполь.

Через пять дней немцы передали её Красной армии. Кстати, готовя нападение в 41 году, немцы привлекли тех солдат и офицеров, которые штурмовали крепость в 1939 году.

Торжественная колона начала движение в 10:40, а вот делегации школ, техникумов и т.д. выстроились ещё с девяти. Солдаты и милиция в оцеплении тоже стояли навытяжку с 9 часов.




Официальная часть стартанув в одиннадцать, растянулась почти на час. Затем всё завертелось в собственном соку. Оцепление сняли, милиция перестала контролировать стёжки и дорожки, и все разбрелись, кто и где считал нужным.




Мы вышли за пределы крепости и пошли к музею железной дороги, он буквально в ста метрах. Коллекция паровозов здесь одна из крупнейших в СНГ, и главное, что они действующие. Абсолютно все на ходу и постоянно участвуют в киносъёмках.



Слегка прошлись по Бресту. Уютный небольшой городок. Очень чистый и зелёный.




Затем вернулись в отель и, взяв машину, рванули в Беловежскую Пущу. Ориентиром у нас село Каменюки, именно здесь официальный вход в заповедник. От Бреста это сорок километров. (52°34'24«N, 23°47'54»E)

На кассе предлагается несколько видов экскурсий, мы взяли только обзор вольеров с животными. Расстояния большие. Конечно, самое интересное — это зубры. Вблизи они огромные. В холке под два метра ростом, а лоб в полметра шириной.

Растрогал новорожденный зубренок. Шатаясь и ещё с висящей пуповиной, он постоянно жался к мамке, а та его умелыми пинками подкорректировала себе ровно под вымя. И, впервые вкусив молока, малец затрясся, словно бумажный и на ветру.




В 15 километрах от Каменюк есть городок Каменец, официально он и считается воротами в Беловежскую пущу. Городок очень древний, описан ещё в Ипатьевской летописи. С тех времен до наших дней сохранилась башня Донжон, её обычно и изображают на гербах этого края, Каменецкой Пущи и Беловежской пущи.

Башня в летописях значилась как *белая* (біла вєжа), поэтому, когда в эти края заехал Хрущев и ему показали *Белую башню*, он возмутился. Башня-то на самом деле кирпичная, то есть красно-коричневого цвета.

…-непорядок, — говорит…-дурите нашего брата, называете *белая*, а она *красная*, облезла, наверное, почему не подкрасите?

Местные партийные бонзы тут же отдали приказ башню выкрасить в белый цвет.

Потом эту краску пару недель отдирали альпинисты, и всё равно она ещё местами проступает.

Возле башни, на лотке был большой выбор магнитов и прочих сувениров с символикой пущи и Белоруссии. Цены и ассортимент приятно удивили, да и торгующий легко шел на контакт и скидки. Так что, оказавшись под башней, смело пополняйте коллекцию на свой холодильник.

В ста метрах от башни есть церковь Св. Симеона, на её постройку деньги выдал в 1913 году лично Николай Второй. Он в том году праздновал 300-летие дома Романовых и был щедр.


У подножия храма красивый памятник князю Владимиру Васильковичу, в 13 веке он *белую* башню и построил. Назвал её *Белая Вежа*, а места вокруг получили имя *белавежские*. В итоге Белавежскую пущу знают все, а башенка, в честь которой она названа, подзабыта и скромно прячется в городке Каменец.

Вернувшись в отель *Рынковка*, снова погрузились в празднование Дня Победы. Здесь уже работала полевая кухня. Всех желающих угощали гречневой кашей с мясом и давали *фронтовые* сто грамм.

В беседке было накрыто для ветеранов. Для них же была организованна и шоу-программа. Я никогда не думал, что небольшой отель может так масштабно организовать и провести праздник. Причем, наверное, это уже традиция, сюда подтянулось довольно много людей из Бреста.

Конкурсы, соревнования, и проба своих сил в альпинизме.

Выступали различные музыкальные коллективы, и все активно и искренне включились в празднование.


Тост один.

….* спасибо деду за Победу*.

К вечеру приехал оркестр погранвойск Брестского округа. Кроме музыки они творили буквально чудеса. Построение постоянно перемещалось, ни на мгновение не сбиваясь с ритма. Они сходились и расходились, словно японцы в ролике про студентов (http://www.youtube.com/watch?v=xq38EDjPdaE), только все это было намного дольше по времени. Затем в их номера добавились и костюмированные номера и романтические этюды. При этом количество зрителей почти равнялось количеству выступающих. Но они, как настоящие профессионалы, работали с полной самоотдачей.




В общем, никогда не ожидал, что празднование Дня Победы может быть таким ярким, искрометным и насыщенным. Кульминацией этого дня стал салют.

Салют просто поразил, мы буквально месяц назад были на Юморине в Одессе и там финалом праздника тоже был салют, но, по сравнение с тем, как отстрелялся отель *Рынковка*, салют в Одессе слегка уступал. Но как сравнивать возможности отеля и Одессы?

И главное! На протяжении всего салюта духовой оркестр играл *День Победы*. Потрясающие ощущения!

Приезжать сюда на 9 мая однозначно стоит, мы получили море эмоций и массу впечатлений. Да чего там, мы были просто потрясены и очарованы.

10 мая

Кажется, наша симпатия к отелю*Рынковка* оказалась взаимной, и он категорически не хотел нас отпускать. С утра отъехав уже километров сто в направлении Гродно, мы вдруг вспомнили, что забыли куртки в шифоньере нашего номера. Комбэк, и дорога обратно.

Взяли ключи на рецепшине, объяснив, почему вернулись. Бегом в номер, и в темпе назад. Затем забросив куртки на задние сиденья, рванули догонять свои потери по времени. Через пару минут звонок уже с отеля.

…-Вы же ключики не сдали!

Вернулись опять. Спросили, где у них зеркало. Посмотрелись. Присели на дорожку. Тишина. Птички поют. Солнечно. Блин! Хоть ещё оставайся на пару дней. Но труба зовет. Ещё раз глянули в зеркало. И после этого уже без приключений доехали до Гродно.

Правда, когда дорога повела через деревушку Гнезно, сфотали местный костел. Странная башня у него для костелов, как-то необычно смотрится. На фасаде дата постройки: 1524 год, — то есть вполне древнее строение, а вокруг кучка домиков, которым вряд ли полсотни лет, и больше никаких более или менее старых строений. Такой один в поле воин.

В Гродно заселение у нас в отеле *Славия*: www.hotel-slavia.by/. Неплохой отель, отличное месторасположение.

Город пошли обследовать пешком, исторический центр здесь небольшой и всё довольно кучно. Так что даже если всё делать вальяжно и неспешно, то три часа хватит, чтобы его детально обойти и заглянуть буквально во все интересности.




Два замка. Старый и Новый, находятся рядом с друг другом, оба имеют музейные экспозиции, но очень простенькие.




Только вернулись в номер на сан.минимум, как раздалась очень интересное аккапельное песнопение. Подумал, что телевизор включился. Оказалось, что под окнами отеля молодежь начала вполне интересный концерт.

Поспешили затесаться в слушатели.

А затем снова по городу.

Очень странные чувства оставляют прогулки по Гродно. Деревянные дома 19-го и начала 20 века здесь щедро рассыпаны по центральным улицам, или запросто стоят во дворах хрущевок.


Проспекты и центральные улицы пустынны, точнее, здесь настолько мало магазинов и кафе, что просто не верится. Нет маленьких магазинчиков, сувенирных лавок и кафешек, которые во всем мире заполняют улицы старых городов.

Здесь старый город есть, а кафешек мизер. Сувенирных лавок тоже. А жаль. Это лишает город шарма.



Ужинали в кафе *Корчма*, нам его посоветовали местные, и, в принципе, кафе понравилось. Интересный интерьер заведения, хорошая подача блюд, и главное, большой выбор именно белорусской кухни.


11 мая

Утром попрощались с Гродно и двинулись на север республики, буквально в Прибалтику.

Начали наш путь с заезда в Мурованку, здесь есть Маломожейковская церковь 16 века.

Эта церковь по совместительству ещё и крепость, по башням бойницы, которые проектировались так, чтобы обзор обстрела из церкви перекрывал все сектора.

Город Лида нереально чистый и аккуратный. В Беларуси вообще чистоте дорог, тротуаров и улиц уделяется много внимания, здесь все города могут похвастать образцовым порядком. Но Лида выделяется даже на их фоне.


Такое впечатление, что его к нашему приезду вымыли с мылом и вытерли насухо. Даже намека на пыль и грязь на улицах не встречали. Впрочем чистоту мы снимками не передадим, поэтому фотали не улицы, а Лидский замок.


Затем прогулялись по Лидскому пивзаводу, здесь нам предварительно приготовили комплект этикеток и бирдекелей, которые использовал и ещё использует этот пивзавод. Так что моя коллекция очень весомо пополнилась.

На стоянке пообщались с местными. Украинские машины здесь редкость, мы вообще не видели земляков. Наверное, редко их видели и они. Вопрос один и тот же, который нас частенько мучает, *нас* — это жителей когда-то одной страны. Мы, как бывшие супруги, которые и через пятьдесят лет после развода очень интересуются жизнью друг друга и стараются доказать, что партнер от развода потерял намного больше, чем он.

…-ну как там у вас? Говорят совсем ж… па?
…-да не — говорю, — нормально всё.
… -а почем у вас…??.. — и пошел беглый обзор прайс листов на продукты.
…-а как у вас…??… и т.д и т.п.

В принципе мне нравится стихийное общение, часто выскакивают темы и идеи, которые трудно нащупать при других вариантах.

На одном предприятии очень понравилась беседа.

Мне рассказали несколько историй, как останавливают маршрутки и переписывают фамилии всех, кто в ней едет, потому что кто-то критиканул вскользь Лукашенко. Как сажают по политике и если удачен в бизнесе. Как люди всё бросают и бегут из страны. А закончили монолог.

…-у нас вообще то такое иностранцам рассказывать нельзя, у нас за это тоже сажают.
…-так зачем же вы рассказываете?
…-да кому я нужен.

Вот такая логика. В Беларуси мы очень часто общались, как-то так получилось, что очень многие часто и активно шли с нами на диалог. Рассказывали вещи, от которых мы уже отвыкли. С цензурой здесь жестко, здесь надо бацьку любить и молчать. А многие истории звучали даже дико, такой мягкий вариант 37 года. Берия-лайт. Прослушка телефонов почти официальна, интернет тоже.

Здесь усиленно делают картинку для туриста, и за неё заглядывать не рекомендуется и сомневаться в ней тоже.

Впрочем едем дальше.

После Лида мы запланировали посещение Гервяты. Троицкий костел, который возвышается в этом селе, по праву считают белорусским Нотр-Дамом, это прекрасное сооружение пламенеет к небу на высоту в 60 метров.

Навигатор упорно пытался нас повести через Литву, в этом месте большой фрагмент Литвы полуостровом довольно глубоко погрузился в Беларусь, и, конечно же, от Лиды к Ошмянам короче бы было резануть через неё, но…но…но.




В общем, делаем крюк уходя от Прибалтики и её земель. Здесь уже начинаются земли католиков, и эти места по праву называют *край костелов*. Буквально в каждой деревеньке возвышается из глубины веков строение в готическом стиле.



Дороги частенько идут вдоль болотных топей. Необычные пейзажи.

Кстати, этот край довольно заметно отличается от той образцово-показательной Беларуси, по которой мы катались до этого. Дороги резко ухудшились, а во многих местах и исчезли полностью. Точнее, дороги-то остались, а вот асфальт с них исчез. Так что катались по гравию, грунтовкам и дорогам с остатками асфальта. Резко ухудшились и деревеньки, они словно скатились в 19 век.

Дома в деревнях Беларуси в основном деревянные, но в центральных областях они крашеные, и это делает их аккуратными и вполне симпатичными. Здесь же следы покраски отсутствовали. В итоге грустное зрелище.

Но грибов и ягод в сезон, думаю, здесь просто Клондайк. Кстати, в Беларуси большой выбор голубики, брусники, облепихи и т.д. Правда не свежей, а перетертой с сахаром и в магазинах.

Принципы ловушек у гайцев в наших странах, наверное, одинаковы. Выискивают хитрые места и дежурят там, собирая свои педорублики. Я попался в селе Гудагай. В центре села по бокам от школы стоит знак *40*, и через сто метров его отмена. Въехав под знак, я, естественно, сбросил скорость, но под знаком об окончании ограничения меня уже встречал местный гаец. Скорость на пике 52 км.

Точнее, в видео ролике, что он мне демонстрировал, 52 км было в момент, когда нос машины поравнялся со знаком. Дальше дискретно дергая изображение, мы увидели, что, когда машина проехала полностью, то было уже 37 км.

…-если платите штраф на месте, то 100 тыс. Если вы не согласны, то я изымаю права и вы оплачиваете штраф через кассу, но уже 300 тыс, и я права возвращаю при предъявлении квитанции.
...-а на основание чего вы будете изымать права?
…-у нас в Беларуси так принято, такие законы.

Причем гаец сидел в обычной *Ниве*, без всяких опознавательных знаков, и водилой был паренек не в форме, который тут же пошел*покурить*.

Я попробовал возмущаться, уж очень натянуто выглядело моё нарушение. Чемпионский фотофиниш при определении скорости, наверное, касается только иностранцев, они то по-любому бесправны, в Беларуси то. Но лучше бы я этого не делал, потому что гаец мне потом полчаса рассказывал, что у нас в Украине всё намного хуже, и наши гайцы, по сравнению с белорусскими, вообще звери и изверги. Правда, он в Украине ни разу не был, но ему друзья рассказывали.

Хотя у нас гаец всегда сидит в раскрашенной машине, и на боку большими цифрами телефон, по которому можно звякнуть и уточнить, имеет ли право он там сидеть. И наши гайцы пасутся на асфальте только по парам. В одиночку на калым не выходят. Ну и главное, права они ни под каким соусом изъять не могут. Выпишут штраф, хочешь плати — хочешь судись с ними, то есть выбор всё-таки есть. Это я ему объяснять не стал, а то получил бы ещё лекцию минут на сорок.

Да и чё стучать по столу, если ты на этом столе уже в чьей-то тарелке.

Отдал я ему 100 тыс., но на душе ещё долго было гаденько. Ладно, когда действительно на чем-то лоханешься, тут уж, блин, винить не кого. Но когда пару метров за знаком машина уже едет 37, а меня грузят про момент пересечения линии знака, тут я себя виновным не считаю.

Хотя, думаю, гайцам давно пора взять себе девиз из басни Крылова, когда ягненок пытался убедить волка в своей невиновности.

……Довольно говорить, мне надоело слушать
Уж, виноват ты в том, что хочется МНЕ кушать….


Дальше опять движение вдоль литовской границы и указания, что еду в погранзоне. У погранцов кстати номера машин зелёные, ментов — красные, такси — желтые.

И затем Браславские озёра. Их здесь вместе больше тридцати, точнее, их больше пятидесяти. Но полноценными озерами с этим званием и собственным названием — 30 штук. Все они кучно тусуются вокруг города Брацлав, к которому мы и едем на ночевку сегодня.




Хотя городу больше тысячи лет и у него довольно богатая история, смотреть тут нечего. Точнее, ничего интересного в историческом или архитектурном плане нет. Городок крошечный, меньше 10 тыс, да и те разбросаны по окрестностям и занимаются обслуживанием туристов. Туристический комплекс здесь стремительно развивается, озёра нынче в моде. Купаться здесь вряд ли получится, пляжей, как таковых-то и нет. Но вот рыбалка, наверное, знатная.

Заселение у нас на базе отдыха *Дривяты*. Она расположена в сосновом лесу. Номера большие, комфортные и даже в двух уровнях. В номерах есть мини кухня, впрочем, на территории базы есть и ресторан.

12 мая

Наутро мы планируем взобраться на гору Маяк, это 20 км от отеля. С горы открывается потрясающий вид на Браславские озёра, панорама, как говорят, незабываемая. Но нам не было суждено насладиться этим зрелищем, так как проснулись мы под звуки ливня, и гороховой погремушкой их сопровождал град. В общем, непогода чудовищно разыгралась за ночь. А это сузило видимость до непонятной. Гора Маяк осталась нами непознанной и не взятой.

Двигаем к Полоцку пытаясь обогнать непогоду, а ливневые дожди постоянно лижут нам выхлопную. Придавить бы газку и оторваться от этих мокрых объятий, но наученный вчерашним гайцем я пунктуально соблюдаю скорость. А в направлении от Браслава к Полоцку какой-то мудрый гаец, запустил в тираж очень хитрый ход. Посреди деревни стоит знак в *40* или *50*, едешь себе спокойненько, и тут знак окончания деревни, по идее, можно давить педальку газа на *90* (на это и расчитано), но ведь знака окончания *40* или *50* то не было. То есть деревня кончилась, но действие знака не кончилось. Ну, а примыкания тут, в принципе, почти не бывает. Вот метров через 500-700 они и стоят. А уже за ними знак об окончании скоростного ограничения. Вот такая местная педоловушка.

Но обошлось. Деньгами я больше ни разу не поделился.

Полоцк оказался очень красивым городком.


Вообще у него целая куча почетных званий. Во первых, этот город первый, который возник на белорусской земле ещё в 9 веке. Его считают духовным центром Беларуси. Прародителем торговли, основателем наук и знаний. Так же по одной из версий, Полоцк — географический центр Европы. И на полоцком почтамте можно приобрести именной сертификат, где будет указано, что вы побывали в самом центре Европы. Есть и памятник центру Европы, с бронзовой каравеллой наверху, розой ветров и сторонами света. Правда, нашли здесь центр специалисты *Белаэрокосмогеодезия*, в других странах с этим не согласны.

Прогулки по Полоцку мы начали с Софийского собора. Этот древнейший храм был третьим в Киевской Руси после киевского и новгородского. Точнее, в те времена было построено три Софии: в Киеве, Новгороде и Полоцке. Эти три города были как бы столицами славянских земель.

Но внешне храм, конечно, тогда был совсем другим. Просто у Петра Первого возник конфликт с местным духовенством, и он приказал сложить в храм порох для *временного хранения*, типа, в сухом месте. Ну и давая им время *на подумать*. А сам написал письмо Меньшикову:

…-боюсь как бы порох не взорвался, а то попы подумают что я это нарочно устроил.

После того как Меньшиков это письмо получил, порох почему-то, и правда, взорвался.

Так что храм восстанавливали уже в соответствии с модой 18 века.

Рядом есть *Борисов камень*, это гранитная глыба, на которой вырезана надпись на древнеславянском *Господи помоги рабу твоему Борису*. Этот камень пережил советскую власть, а несколько камней с такой же надписью были взорваны.

Есть так же Спасо-Ефросиниевский монастырь 12 века. Его начали восстанавливать в 1990 году, и тогда же сюда хлынули паломники.


Этот женский монастырь был основан Ефросиньей Полоцкой, в городе так же имеется ей памятник.

Есть памятник и Симеону Полоцкому.

А также множество интересных и забавных фигур.

Понравился школяр с часами под мышкой, этот забавный чудик стоит возле Детского музея.

И памятник Полоцким купцам, который стоит возле Дома Торговли, ему надо обязательно потереть монетку, тогда по примете с баблом будет полный порядок.

На въезде в Витебск есть гимназия №4, и при школьном дворе небольшой парк миниатюр. В нем можно сразу окинуть взглядом всё, что есть интересного в этом городе. Копии храмов и церквей сделаны в масштабе 1 к 25.

В Витебске у нас поселение в отеле *Витебск*: www.hotel-vitebsk.by/.

Расположение очень хорошее.

Отель дешевый, эконом-класс, и он этому соответствует.

В общем всё стоит, сколько стоит.

Витебск после Полоцка — самый древний город Беларуси.

Сейчас его всё больше ассоциируют с фестивалем *Славянский Базар*. В городе есть довольно симпатичный исторический центр, который компактно расположился на крутом берегу Двины.




Пешеходная улица начинается недалеко от гостиницы. Как и в Могилёве, она удивляет своей большой продолжительностью. Причем интересны и насыщенны первые пятьсот метров, а потом просто пустой прогон, без магазинов, кафе и ресторанов.




Но мы тщательно выгуляли её всю туда и обратно, а потом отправились к музею Марка Шагала.



Музей расположен в доме, где он когда то жил, и где после его иммиграции продолжала жить семья Шагалов. Музей крохотный, в основном копии фотографий. Шагал хоть и вещал на каждом углу о своей непомерной любви к Витебску и даже, дразня французов, называл Париж — вторым Витебском. Но никаких подарков родному городу не делал, ценных вещей не передавал и ничего не завещал. Музей Шагала — без Шагала, и ничего уникального показать не может. В общем, как и большинство творческих натур, Шагал любил себя. А город только как себя в нём, и свою проекцию на него.


К примеру музей Бойковщины в Долине, который описан в этом отчете,

очень активно наполнялся Антоновичом, он всю жизнь собирал вещи, которые могли бы стать экспонатами музея в его родном городе. Так его возможности и возможности Шагала — это две большие разницы. Антонович не был прославленным мастером и художником. Ему нечем было делиться, он не творец. Он никогда не заявлял на каждом углу, что патриот и любит свой город. А просто делал всё, что могло бы его городу помочь.

В Витебске рассказали прикольный анекдот про Лукашенко.

…-доколе вы править то будете?
…-до коли, до коли. До Коли.

Такая вот игра слов. Коля — это внебрачный сын Лукашенко, и он в нем души не чает. Всюду и всегда появляется сейчас только с Колей, ходит с ним за руку и на все мероприятия. Даже свой день рождения перенес на один день с днём рождения сына, и теперь Беларусь отмечает два дня рождения в один день.

В центре города раскинулась пл. Победы, о её размерах можно судить по пробегу трамвая. Вдоль одной из сторон ему надо сделать три остановки, чтобы проехать пл. Победы.


К ней примыкает парк, в котором выставлено современное оружие вперемешку с техникой ВОВ. Танки, пушки, вертолеты и т.д.


На ужине отправились в ресторан-пивоварню *Лямус*. Тут нас ждал забавный прикол. В заведении заявленном как пивоварня пиво никогда не варили.

…-Это наш хозяин мечтает, что когда-нибудь построит пивоварню. Вот авансом и назвал ресторан пивоварней, — пояснили нам работники.

Мечтает он уже, похоже, три года :). Впрочем, ресторан понравился, отличная кухня, интересный интерьер, да ещё и музыканты на щипковых инструментах играли интересную и ненавязчивую музыку.


И интересный поворотный пункт в истории России связан с Витебском.

Первоначально план военной кампании Наполеон построил с базой в Витебске. Он тщательно спланировал вторжение в Россию и по его плану зимовка должна быть в Витебске. С августа 1812 по март 1813. Он и вошел в Витебск и стал размещать войска на зимние квартиры. Витебск и соседние Могилев и Полоцк подходили для этого идеально.

Себе Наполеон выбрал место для будущего дворца и начал его обустраивать.

Но белорусы его попытались отравить. С виновными он, конечно, жестко расправился. Но, как и все тираны, он был очень суеверен и обратился за советом к астрологам, те в один голос заявили, что Витебск его погубит, то есть станет причиной его смерти, и крушения его империи.

Наполеон забросил свой идеально продуманный план и рванул на Москву. Вот там его и настигла зима, да и не был он готов к такому броску. Точнее, не было организованно снабжение армии и подход резервов. Ведь всё расчеты были на весну. Именно к весне Наполеон планировал перекинуть 15 тыс. ветеранов из Испании и к этому должны быть готовы и обучены 20 тыс. солдат, набираемые им в Польше.

Так, испугав Наполеона, Витебск его и погубил.

Предсказания сбылись. Спасибо, Витебск.

13 мая

Начинаем путь в сторону дома. Пробег мы планировали небольшой, всего в 300 км, и по плану ночёвка у нас в Бобруйске. Дорога ведет нас через Орша. Этот город центр льняной промышленности Беларуси, а Наталья в восторге от постельного из льна. Поэтому подъезжаем к проходной Оршанского льнокомбината www.linenmill.by/.

Выбор постельного очень большой, впрочем, и, кроме постельного, лен в изделиях представлен широко. Кстати, недалеко есть фирменный магазин и Оршанского мясокомбината www.omkk.by/.

Считается, что тушенка, произведенная здесь, лучшая на просторах СНГ, так что, если вы планируете поход в горы или просто путешествие, то можно закинуть в запасники и немного тушенки.

Теперь, не отвлекаясь, четко на Бобруйск. С этим городом я был хорошо знаком, но виртуально. Точнее, его название запало мне в память лет пять назад, после смешной беседы.

*Ф БАбруйск, жывотнае*, и вереница бобров с чемоданами и узелками на палочках, уходящие куда-то за горизонт. Надпись и картинка на мониторе у дочки меня очень заинтересовали.

..-эт, что демотиватор?
..-не совсем пап, это про Албанию.
..-в смысле?
..-ну бобры, едут к себе в Албанию в Бабруйск, там у них слёт какой-то.
..-какая Албания? Возмутился я…. — Бобруйск это в Беларуси. И правильно писать Бобруйск.

В ответ она только рассмеялась.

Оказалось, что в виртуальном пространстве есть албанцы, Албания и столица там всё-таки Бабруйск. У них свой гимн и своя Википедия.

Да и в реальном мире исконное название у города Бабруйск, точнее, так это пишется по-белоруски.

Здесь имеется пара очень известных Бобров, вполне конкретных и озорных.


Третий *бобр* — это Шура из «БИ-2», который родился в Бобруйске в 70 году, впрочем, и само название группы тоже родилось в Бобруйске.

Хотя нет, есть ещё один знаменитый *Бобр* — это местное пиво *Бобров*.

О Бобруйске мечтали многие известные личности, начиная от Наполеона и заканчивая Паниковским. Наполеон так и не смог взять Бобруйск, все его потуги и штурмы были впустую. Москву взял, а Бобруйск нет. Вот и вздыхал потом, сидя на острове Св. Елены. Вздыхал и грустно напевал:

Под небом голубым
Есть город золотой,
Гуляют там жывотные
И все они — бобры.

Первым делом, мы, как уже стало традиционно в этом туре, поехали на местную гордость — комбинат *Красный Пищевик*: www.zefir.by/ru/index.html.
Это предприятие специализируется на выпуске зефира, мармелада и халвы. Многие утверждают, что эти продукты лучшие, как по вкусу, так и по качеству, из того, что производится на просторах СНГ.

В городе есть два фирменных магазина комбината. Один на проходной, но в воскресенье он закрыт. Второй в центре города. Внутри магазин был плотно заполнен желающими прикупиться. С учетом, что туристов тут нет, то активно тарившуюся очередь составляли местные. Они брали много и разнообразно. Мы тоже решили от них не отставать. Зефира предлагается с десяток сортов, впрочем, как и мармелада с халвой. С небольшими отклонениями, зефир идёт по 22 тыс., за кило, мармелад по 16, а халва по 20.

В центре города было задорное гуляние в честь Герба и Флага Беларуси, его отмечают во второе воскресенье мая, вместе с гуляние была развернута и праздничная ярмарка.



Правда, масштабы очень скромные, так что мы всё обошли и осмотрели буквально за полчаса. Потом стал вопрос, а что делать дальше?

Город, хоть и считается самым крупным в Беларуси из не областных, но центр крохотный и малоинтересный. Утюжить его по десятому разу, когда Украина в двух часах ходу, мы посчитали лишним, поэтому, помахав бобрам на прощание рукой, рванули в сторону нєньки.

На таможне было пусто. Точнее, несколько машин стояли, но у них, похоже, были проблемы. Сейчас в Беларуси действует закон, что, если выезжаешь из республики чаще, чем раз в неделю, то бензин, который в бензобаке, уже рассматривается как товар. Первый раз выезжай с полным баком — вопросов нет, а вот во второй раз надо выезжать из Беларуси с пустым бензобаком. Если по оценкам таможенников у тебя там больше 10 литров, то бензин надо растаможить. В итоге ребята что-то писали и оформляли, и мы как бы прошли вне очереди.

Осматривали нас довольно детально, бардачок, запаску, под сиденьем. В общем, везде. Напоследок пару раз поинтересовались, когда я думаю в следующий раз посетить Беларусь?

И понравилось ли мне?

Понравилось. :)))

……..Вечна жыві і квітней, Беларусь! (Гимн Беларуси)


Так как таможню прошли намного быстрее, чем думали, то в очередной раз стал вопрос: «Что дальше?».

Ночевка в Чернигове, который всего в 60 км от границы, нас уже стала не устраивать.

Во-первых, были там всего неделю назад, а во-вторых, есть силы и время продвинуться немного поближе к дому.

В итоге позвонили нашему другу, киевлянину Silver. Зовут его Саша, просто интернет-ник выскакивает быстрее. Познакомились мы сначала виртуально. Пару лет назад мне очень нравился один киевский сайт, сейчас я на нем не бываю, но несколько виртуальных друзей от того сайта остались. Саня Silver из виртуальных друзей стал реальным. Вот к нему мы и обратились за помощью.

…-Сань, где можно заночевать в районе Киева?

Саня в ответ тут же посоветовал посмотреть *Алтарь Наций*, который сейчас выставлялся на Софийской площади. www.youtube.com/watch?v=o7INHtd-AYQ

После этого он выслал SMS-ку с джи пи эс координатами отеля *Анаитта*.

Этот отель минут десять хода от Киева в селе Княжычи, но зато тихо и уютно. Отличные номера, хороший сервис и т.д.

В общем заселились и пошли в ресторан при отеле, там мы с Саней и стыканулись. После ужина Саня взял власть в свои руки и заодно возглавил экскурсионную программу сначала вечернюю а потом и ночную. Очень интересная и необычная экскурсия. Человек, который любит Киев и гордится им, может показать всё намного интереснее любого профессионала. Саня и показывал, пёхом и на машине.




Так незаметно пролетели четыре часа. Но всё хорошее когда-то заканчивается, закончился и этот *экспресс Киев вояж*.

Мы попрощались с Саней Silver и отправились на боковую.

Ну а утром финальный рывок. Трасса от Киева до Харькова просто тотально ремонтируется. Такое впечатление, что все силы брошены именно на этот участок дороги. Если бы такими темпами ремонт начали на пару месяцев раньше, то всё было бы супер. Хотя и так много сделано, очень много. Но думаю, что до Евро-2012 всё-таки останется много участков дороги, привычных для нас, и *кэмел трофи* для европейцев.

Мы же мчим на восток, там Горловка, там ДОМ.

Наш маршрут: https://maps.google.com.ua/maps/ms?msid=216825695090620953134.0004c018426d12b68be9e&msa=0&ll=51.971346,30.849609&spn=13.470292,49.262695

По каждому городу есть отдельные фотоальбомы на моем домашнем сайте, где много фоток, не вошедших в отчет avtoturist.dn.ua/.

Другие отчеты автора 2603 о путешествиях этом на сайте:

ПИВО ЧЕХИИ, автотур по пивоварням и пивзаводам ЧЕХИИ
КАРЛОВЫ ВАРЫ, всё то что необходимо знать...
УКРАИНА-Венгрия-Австрия-Италия… и обратно, автотур...)))
У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер.
Полезные советы по Голландии
КРЫМ… в стороне от туристических троп.
Каппадокия
Сорочинская ЯРМАРКА 2010 + МИРГОРОД
Путь на Португалию...
Прогулки возле Донецка.
Рождественские ярмарки Европы.
Прогулки возле Донецка – 2
Осенний градус Закарпатья.
Из румын в греки
Карловы Вары +замки и пиво Чехии
Прогулки по Германии
Горловка – Шри Ланка
Камбек СССР, или День Победы в Беларуси

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

doktor174

  • 11 июня 2012, 22:13
отчет классный!!!
P,S. Не Брацлав, а Браслав и соответственно озера не Брацлавские, а Браславские.
+
0
+ -
avatar

2603

  • 11 июня 2012, 23:03
Да согласен, ошибся в написании Браслава
+
0
+ -
avatar

Olya-25

  • 19 июня 2012, 18:37
очень интересно! под Витебском есть еще усадьба Репина, тоже стоит посмотреть. а вообще путешествие замечательное! ничего интересного и вкусного не пропустили. я себе даже кое-что взяла на заметку. откуда вы все знаете?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.