Екатеринбург-Затока-Екатеринбург 2012. Часть вторая. Там. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Екатеринбург-Затока-Екатеринбург 2012. Часть вторая. Там.

Назад к первой части

Наши переживания были напрасны, хозяин виллы «Диана» Александр Балобанов даже не стал пытаться получить лишние 100 долларов за просроченный день. Внесенная нами по прибытию доплата в 900 долларов (7 200 гривен) обеспечила наше пребывание в «Диане» с 24 июля по 3 августа. Хочу сразу отметить, что все заявленное о вилле «Диана» на сайте http://www.zatoka.com соответствует действительности. Здание виллы расположено в первой береговой линии, ступив с крыльца «Дианы» вы сразу попадаете на пляж, море у Ваших ног. Стоимость двухместного номера 400 гривен в сутки это не дешево, питание не входит в стоимость проживания, но все что обещано действительно есть. Мебель новая, холодильник, кондиционер, большой жидкокристаллический телевизор, Wi-Fi. Приятно было осознавать, что тебя не обманули, что из крана бежит и холодная и горячая вода, что телевизор не просто висит на стене, а еще и хорошо показывает кучу программ, что кондиционер действительно охлаждает, а все электроприборы работают. Парковка для машин расположена под зданием, ее вместимость максимум семь машин которые встают достаточно плотно. Если кто-то из второго ряда захочет выехать, то необходимо согласовывать данное мероприятие с отдыхающими из первого ряда. Не очень удобно, но при мне места хватало на всех отдыхающих, и вопрос с въездом-выездом решался без эксцессов.

Географически Затока весьма интересное место, она расположена в точке впадения Днеста в Черное море. Пляжи в Затоке песчаные и удобные для купания детей. Море не предсказуемо, за 10 дней которых мы провели в Затоке оно менялось каждый день. Сила прибоя, высота волны, направление течения, прозрачность воды эти факторы постоянно в динамике, но это не мешало ежедневно получать удовольствие от купания и учится плавать моей внучке.

В своем рассказе я обойду стороной пляжный отдых как таковой, поскольку он везде одинаков. Лучше рассказать о том, что можно посмотреть, отдыхая в Затоке. Моя команда не может сидеть на месте больше одного дня, поэтому наши вылазки были постоянны.
Первое место, куда мы отправились, это село Шабо известное своей винодельческой продукцией, швейцарская винодельческая колония на благословенной земле Бессарабии.

В центре поселка расположена «Промышленно-торговая компания Шабо», основное место работы его жителей и главная достопримечательность. Данная компания позицирует себя не просто как организация разливающая и продающая местное вино, а как «Центр культуры вина», и это действительно так. Культура здесь во всем, в порядке и чистоте, архитектурной гармонии и красоте, общении и взаимоотношениях. Даже общественный туалет расположенный рядом с воротами завода, приводит в восторг. На территории завода помимо производства размещен музей виноградарства и виноделия. Вход и экскурсия, безусловно, платные. Цена билета 60 гривен (240 руб.), но это стоит того. Дополнительно Вы можете оплатить и получить возможность дегустации продукции Шабо. Экскурсия интересная и познавательная, продолжительностью 1.5 часа.
Во время антиалкогольной кампании 1985-го года в Шабо практически не вырубались виноградники. И в наши дни шабские вина славятся своим качеством. Шабо — практически единственное место в мире, где можно найти виноградники сорта «Лисий хвост», как окрестили его турки, которые впервые вывели этот сорт винограда. Экскурсия заканчивается в магазине завода, где каждый может выбрать для себя вино по вкусу. Цена одной бутылки от 25 до 85 гривен. Спектр разнообразен, это и столовые, и крепленые вина, и коньяк, и шампанское. Как говориться — на любой вкус и цвет.

Территория завода очень красиво выложена разнообразными дорожными покрытиями, организующими зоны движения транспорта и пешеходов.

Вход в музей украшен пятью стилизованными колоннами, каждая из которых говорит о разных исторических периодах развития Шабо.

Экспозиция музея организована в форме лабиринта, закрученного в спираль истории.

В производственных цехах чистота на уровне фармакологического предприятия. Все блестит и сияет. Приятно немножко позже, глядя как вино играет в бокале, осознавать, что оно приготовлено в таких стерильных условиях.
Шабо это ровно половина пути от Затоки до Белгорода-Днестровского, административного центра района и безусловно самого крупного населенного пункта вблизи Затоки. Главная достопримечательность и визитная карточка Белгорода-Днестровского это старый Аккерман – крепость с многовековой историей. Всю историю пересказывать не имеет смысла, ее можно прочитать, например здесь — http://thisisukraine.org/index.php/ru/what-to-see/fortresses/200.html или в Википедии. Скажу о главном, это действительно интересное место, которое работает ежедневно без выходных с 9-00 до 18-00. Вход стоит 10 гривен. Если Вам повезет, то возможно Вы попадете на ристалище – место проведения рыцарских соревнований, которые проводятся в рамках турниров по историческому фехтованию «Стальная лига». «Стальная Лига» — это международный чемпионат среди сборных команд городов и стран, в которых историческое фехтование получило развитие, как полноконтактный вид спорта. Турниры проводятся с мая по сентябрь в выходные дни. Во время проведения состязаний стоимость входного билета в крепость возрастает до 25 гривен.

Безусловно, прикоснуться к старине и получить впечатления от грандиозности сооружений Аккермана можно и без дополнительного антуража, но проводимые бои вносят некоторое разнообразие в монотонность молчаливых стен.
Мне доводилось наблюдать за подобными соревнованиями в Екатеринбурге и могу отметить что на Урале они проходят в более жесткой форме. Оружие, хоть и спортивное, но там используется именно как оружие, а судьи учитывают нанесенные им удары. На турнирах проводимых в Аккермане, бойцы почти не пользуются оружием переводя схватки в борьбу. Почти весь бой проходит в клинче, в то время как уральцы рубятся нешуточно. Данный спорт весьма травмоопасен, каждый вышедший на ристалище боец проходит через боль. Но это действо как опасно так и зрелищно, тут уж ничего не скажешь.
Несомненно, стены древнего замка, открытое пространство под южным небом и земля обильно политая кровью многих поколений мужественных бойцов являются самой лучшей декорацией для таких соревнований.

Температура 36 градусов по Цельсию. Зрителям жарко. Теперь вообразите себе, как парятся ребята в ватных стеганых гамбезонах и стальных латах, при этом достаточно активно вступая в борцовские схватки, и окучивая друг друга как картошку.


Секунданты с хорошими крепкими кольями, внимательно следят за тем, чтобы границы ристалища оставались незыблемыми.

У оставшегося в одиночестве бойца почти нет шансов на победу. Добивание весьма жесткое действо, в данном случае двое на одного весьма по рыцарски.

Стоит в крови. Уж смерть его близка.
Но ясен взгляд, от ненависти жуткий.
Сжимает меч могучая рука.
Он шепчет: «Дай мне, Боже, хоть минуту.
Дай мне убить последнего врага,
Дай умереть в моей последней рубке,
Пока я жив, и держит меч рука.
Потом, Господь,. суди мои поступки».
Молившись, ждал он свой последний час,
Чтоб с сарацином намертво сразиться.
Он королевский выполнит приказ.
Пусть знают все, что он достойный рыцарь.

Юрий Шмидт

Во время проведения ристалищ на территории крепости идет бойкая торговля изделиями народных промыслов. Проблема только с обедом. На территории крепости їдальных заведений нет. Хлеб насущный придется поискать в городе, в радиусе двух-трех кварталов от твердыни. Цены в пределах 50 гривен с носа. Украинская и европейская кухня, вполне приемлемо.

Во время поездок в Белгород Днестровский мне с Олей захотелось посмотреть на санаторий, в котором нам довелось отдыхать в 1988 году. В ту, уже далекую, эпоху развитого социализма нам как и многим работникам одного из «почтовых ящиков» Свердловска выделили профсоюзные путевки к морю. Хотя морской отдых состоялся в марте месяце, но мы были молоды, на Украине вместе были впервые, поэтому почти все нам нравилось, особенно замечательный отель, находившийся в те времена на содержании нашего завода. И вот теперь, по прошествии 24 лет находясь совсем рядом, мы не смогли не заехать в Сергеевку.
Увиденное в Сергеевке, нас привело в полное уныние. Замечательный отель, превратился в этакого «летучего голландца». Пустующее здание, которое должно приносить доход ветшает и разрушается. Отобрав у России всю недвижимость на побережье, Украина не смогла ее сберечь и распорядиться в своих интересах. Сотни тысяч квадратных метров в Одесской области и Крыму, которые могли бы принимать десятки тысяч курортников не только Украины и Росси, но и Евросоюза, бездарно пропадают.

Слава богу, море осталось таким же, как и при Советской Власти, песочек мягкий и теплый, а водичка чистая и ласковая. Только вот добираться до нее в Сергеевке, если пешочком то не слишком близко. До песчаной косы, расположенной между морем и лиманом, тянется мост длинной более километра. По мосту разрешено движение автомашин, но по установленному кем-то расписанию и за обязательную плату. На что идут полученные с автомобилистов деньги можно только догадываться, так как инфраструктуры на косе почти нет, сюда все привозят с собой, но хороший берег компенсирует все недостатки.

Купаться и загорать здесь одно удовольствие.


Вперед к третьей части

Назад к первой части

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.