TOP топиков / Рейтинг / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Взгляд на Северную Осетию...

Третий день.
Продолжение путешествия по Северной Осетии-Алании.
Кстати, почему двойное название? Все просто. Осетины считают себя потомками аланов, а «осетины» — слово грузинское. Прижились два названия, оба верные.
Сегодня у нас еще одно радиальное путешествие от Владикавказа и обратно.


Вчерашнее впечатлило невероятно. Поэтому мы в предвкушении новых открытий.
По дороге, как и вчера, периодически тормозим из-за стоящих поперек трассы коров. Не реагируют они особо ни на машины, ни на сигналы громкие, — такие тут особенности местного движения. Хотя, по рассказам нашего гида, в последнее время стали бороться с этим стадным беспределом. Коров эвакуируют и забирают на штраф стоянку — тех, кто особо нагло посреди дороги стоит. И хозяева, забирая, платят потом штрафы. А если же дтп в ночное время с ними, то покрыть ущерб должен владелец коровы. Но обычно не признаются чья животинка покалечила дорогую тачку…


Самое первое и сильное впечатление дня-Кармадонское ущелье.



Ледник Колка сошел с высоты 4 км 20 сентября 2002 года в 8 вечера и двигался со скоростью более 200км/ч. Вал из глыб льда и осколков горных пород высотой в десятки метров пролетел более 30 км. Кто на пути попался -без шансов. Машины на трассе, съёмочная группа Бодрова ( а их предупреждали..)… Более 120 чел погибло, всего 16 тел было найдено позже. Вся инфраструктура – дороги, водозаборы, подстанции, пара баз отдых в этом ущелье – все было сметено и погребено в считанные часы.
Проезжаем мимо памятника жертвам – это место, где остановился ледник.



Тоннель прежней дороги по ущелью сделали местом памяти съемочной группы (была надежда что они успели укрыться там.., но поисковая операция не увенчалась успехом).





Новую трассу здесь завершили только год назад – двадцать лет расчищали ущелье, таял лед, уходила вода…
В первые годы после схода Колки эти места выглядели вот так:
Фото из интернета







Теперь о трагедии в этом ущелье (кстати, правильное название его Геналдонское. Кармадон – поселок в этом ущелье. Но после схода лавины в прессе появилось ошибочное название – да так и закрепилось – Кармадонская трагедия, Кармадонское ущелье) – напоминают стена памяти возле старого развороченного тоннеля прежней дороги и памятник жертвам в Кармадоне. Ну и … сувениры в многочисленных лавках. Свитера а-ля-Бодров, магнитики с «Братом», кружки с фразами из «Брата»… Не хочу комментировать



По дороге, конечно, много говорим о том ужасном дне 20 сентября 2002 года. И узнаем, что Колка сходил уже не раз – это происходит с периодичностью в 80-100 лет. Сейчас же он нарос на 20-25 процентов от своей критической массы. Остается надеяться, что потомки лет через 50 не будут столько беспечно ждать очередного схода…
Проезжаем мимо поселка Кармадон. Тут сейчас один жилой пятиэтажный дом, рядом фельдшерско-акушерский пункт и магазин. Все необходимое, короче, что нужно для жизни в горах… Бальнеологический курорт, популярный тут в советские времена пришел в запустение еще в 90х… Будет ли у этих мест новая история – сказать сложно. Но то, что появилась дорога, уже дает надежду.



Переводим дух по пути к следующему пункту маршрута среди горного разноцветья




Впереди у нас Даргавский некрополь.
Не знаю как в итоге относиться к этому памятнику истории-культуры-архитектуры.. Впечатлил по всем параметрам. И видовым, и историческим и… этическим…



Ходишь среди этого могильника, наслаждаешься близостью к старине и видами окрестностей – пока не заглянешь в одно из оконец. А там склад костей и черепов… И люди еще монеток накидали… Ну трэш…









С другой стороны – похороны в горах – дело непростое. Земли тут мало. А если на продуваемом склоне склеп устроить – так в одном таком «домике» до ста тел можно разместить. Не сразу конечно, из поколения в поколение…. Вот в Псково-Печерском монастыре подобные погребения же никого давно не смущают…
Колоритное, в общем, место

А, вот ещё фото дня. Памятник Ленину. Тут говорят, что самый первый в стране. Поставлен в день смерти вождя и так и стоит…


Перекусили — той же сытной, вкусной национальной едой


Движемся дальше, к видовому арт-объекту в виде осетинской буквы. По мне она должна обозначать в этом месте «АХ!». Но на местном языке это слияние гласных выдает нечто среднее между «а» и «ы». Возможно, у некоторых от избытка чувств при виде этого пейзажа вырываются именно такие звуки — по отдельности или вместе…





Потихоньку спускаемся, обозревая вид за видом. Можно покачаться над обрывом -почувствовать красоту здешних мест немного острее.





Останавливаемся у очередной башни- Курта и Тага, романтического народного символа любви и верности, местных Ромео и Джульетты…



Подъезжаем к Аланскому мужскому монастырю в Фиагдоне. Не впечатлил, если честно. С виду внушительный комплекс, но пускают только на террасу перед монастырем и в монастырскую лавку. Можно еще зайти в свежепостроенную церковь, но, разве только с религиозными намерениями. Туристам там не очень интересно.







Далее было несколько видовых и псевдо-развлекательных мест, типа «Тропы чудес» в районе каньона реки Фиагдон с различными арт-объектами.

Страшновато глядеть с высоты на стиснутый скалами поток, но в целом без этого пункта маршрута вполне можно обойтись. А вот что не подъехали к соседней Дзивгисской наскальной крепости и не полюбовались на Мидаграбинское ущелье и водопады («далековато, поток воды в это время слабый»...) – это действительно жаль. Фото в интернете впечатляющие:




Тем не менее, впечатлений дня было предостаточно, чтобы поставить ему зачет. Тем более, что завтра нас ждал дальний маршрут – в Дигорию. Но об этом — в следующей части
комментировать

Владей Кавказом! Или просто взгляни... на Северную Осетию...

Про Северную Осетию не раз слышала много чего хорошего – и про природу, и про население, — но направление это все время откладывалось как-то, а тут вот сложилось. Про повод и саму дорогу до Владикавказа опустим, тем более, что добирались мы с подругами сюда разными путями: они самолетом, я поездом. Сутки по железной дороге оказались не такими напряжными, как представлялось заранее. А уже с Беслана, где на платформе многочисленные частники предлагали наперебой услуги по доставке до Верхнего Ларса, а то и вообще покатать по Грузии, как-то создали настроение что я — на окраине страны. Алания – Осетия она, конечно, часть России, но уже немного другая…

И вот, наконец, он, Владикавказ.

Как-то не задумывалась раньше о смысле названия. А все просто: крепость 1784 г. «Владей Кавказом» (как и Владей Востоком) – имперские замашки Екатерины.… Осетины же называют свою столицу Дзауджикау (селение Заура), по старому названию селения рядом с воздвигнутой крепостью. И название это вполне официально принятое. А вот Орджоникидзе как-то не прижилось…





Далее не буду оригинальничать в описании всего путешествия, пойду по дням. Всего их было пять – как оказалось, вполне достаточно для первого знакомства с Северной Осетией.
День первый мы решили посвятить знакомству с городом Владикавказом, справедливо рассудив, что в последующий понедельник музеи и прочие интересные места типа рынка могут взять выходной. Расчет оказался верным. С жильем порешали заранее, сняв квартиру в доме19 по ул. Коцоева – условия прекрасные, вид из окна на Терек чудесный, магазины, кафе и достопримечательности в шаговой доступности, цена приемлемая. (От ж/д вокзала на такси 15 мин за 150р.).


Город понравился еще с вокзала и через окно такси. Малоэтажный старый центр, зеленые улочки, дома старинной кирпичной кладки…







За 5-6 часов прогулки по кавказскому «Владику» мы успели осмотреть большую часть центра, побродить по центральному парку им. К.Хетагурова (восхитил)







Посетили три музея: Вахтангова, художественный и национальный. В доме-музее Вахтангова было многолюдно- тут и арт-кафе, и студенты собрались на мероприятие… Но экспозиция в целом нам понравилась.









Художественный музей расположился в красивенном особняке начала 20го столетия, построенном местным купцом в стиле модерн. Правда, пожить и поработать ему тут не довелось – здание быстро национализировали… Помимо классических основных фондов попали на вернисаж экспонатов из керамики













Национальный музей – современный, хорошо оформленный, познакомил с историей Осетии, особенно впечатлили залы древности и советского периода








Вот, кстати, наглядно представлено что составляло гардероб осетина. Сейчас, правда, не это актуально, времена изменились… Такого количества мужских магазинов на центральных улицах я не встречала ни в одном другом региональном центре… Женских, кажется, тут меньше

Но вернемся в музей, социалистическая тематика тут прикольная






Прошлись по местному Арбату – проспекту Мира (Сабырдзинады), — правда, он условно пешеходный, тут еще ходят трамваи. Ну и посидели в кафе, конечно, начав знакомство с местной кухней





Оценили попутно памятники и монументы.









Заскочили на центральный рынок (категорически не понравился)

Послушали удивительную службу в армяно-апостольской церкви им. Георгия Просветителя







Не пропустили еще одну архитектурную жемчужину Владикавказа — мечеть Мухтарова











Поднялись над городом на колесе обозрения





Ну, в общем, день был насыщенный. Вечер скоротали, перебирая старые студенческие свои письма (не поленилась притащить архив… ) — те, что писали друг другу во время каникул и потом уже, когда разбросала нас жизнь по разным городам. Удивительное время, оказывается, было. Ну, помимо того, что обменивались пространными мыслями (не только фактами, как сейчас в чатах), еще и всплывали реалии наших московских студенческих 80-х… Чтобы поговорить с друг другом по телефону, приходилось тащиться в переговорный пункт, заказывать разговор, ждать его порой часами… Зато поездок сколько было! По студенческому билету-то переезды стоили копейки, где только не побывали! Ночь в поезде — день по городу гуляли, опять ночь в поезде… Прибалтику, помнится, всю объездили — это ж была почти заграница… А вот на Кавказ как-то не сподобились. Так что наверстываем упущенное, какие наши годы…



На три последующих дня у нас были запланированы радиальные путешествия с частным гидом на автомобиле по красотам Осетии. Наш гид Давид был с рекомендациями от проверенных людей и реально оказался профи как гид и очень комфортный как водитель и как попутчик. Забирал нас от подъезда в 10 часов утра и возвращал в 7-9 вечера, а зависимости от маршрута. Дорога с ним пролетала как-то незаметно…

К слову, подобный туризм в здешних местах стал усиленно развиваться всего лет 5 назад. Конечно, тур-объекты типа священного места Уастырджи, мужского монастыря в Фиагдоне, Даргавского некрополя, мемориалов, памятников, ущелий, каньонов, водопадов — всего того, куда ведут хорошие трассы, где могут проехать туристические автобусы, — это и раньше было доступно. Но вот есть в республике еще достаточно удивительных мест, куда можно только по грунтовым дорогам, на джипах. И нам хотелось именно такого знакомства с Осетией.






День второй
Он же первый радиальный маршрут – Алагирское направление.


Фотографии передадут впечатления дня лучше, чем рассказ. Впрочем, даже они не отражают реальных эмоций. Горы вообще очень трудно снимать на камеру, чтобы передать то, что открывается за каждым поворотом или взглядом. И все же снимков было сделано сотни…

Поехали




Монумент Уастырджи. Некоторые источники связывают это священное для осетин мужского пола место с прообразом Георгия Победоносца. Но местные считают, что их святой сам по себе. Покровитель мужчин, путников и воинов, защитник бедных и обездоленных.



Сероводородный источник.



Минеральных источников в этих горах великое множество. Про целебную силу каждого много легендарных рассказов… Не все скважины выглядят цивилизованно, большинство же известны только местным. Для желудка. Для почек. Для зрения. Общеукрепляющие…







Цейское ущелье. Горнолыжный курорт. Канатная дорога, под которой зимой проносятся горнолыжники
















Пушка, к слову, не арт-объект. Из них реально стреляют. По склонам, чтобы назревающие лавины сошли когда нужно и чтобы никто не пострадал. Видели такие и по дороге в ущельях.
Зарамагское водохранилище. Образовано было огромной плотиной на реке Ардон при строительстве ГЭС 15 лет назад. Не без ущерба для некоторых поселений, но… без электричества тут сложнее. Польза перевесила вред, получилось видовое место, с форелевыми хозяйствами в придачу.



Видовых мест по пути было много, везде останавливались, наслаждались, фоткали и фоткались конечно, как же без этого












Останавливались на перекус в придорожном кафе. Такие будут и с последующие дни. Еда тут простая и сытная. Бульон, в нем мясо (мясо — это только говядина, в горах другое не едят, как пояснил Давид) и крупные куски овощей. К нему осетинские пироги конечно — тонкое тесто — традиционный рецепт, с мукой в горах всегда было туго, а вот начинка обильная, на выбор: сыр, мясо или свекольная ботва. И местное пиво можно взять — оно тут похоже на сладкий квас, 1-2 градуса крепости. Кстати, все очень вкусно и сытно.




Продолжаем маршрут.
Музей средневековой архитектуры под открытым небом. Руины селения Тоборза. Сторожевая башня Хурумова. Четырехугольные башни часто попадались нам на всем пути, но впервые близко мы смогли их рассмотреть именно здесь. Как пояснил наш гид, каждая башня (3-5 этажей) возводилась отдельным родом, по дозволению старейшин и в определенные сроки. Являлась признаком состоятельности рода. Возводилась порой без цементного раствора, но так умело, что дома многие радом, сложенные из того же материала и тем же способом, стали руинам, а башни стоят. Они же в большинстве своем были и сигнальными (как не вспомнить тут «Властелина колец»...), и местом, где можно было укрыться в лихие времена. Насколько я поняла, и сейчас по большим семейным праздникам семьи собираются у своих башен – у подножия многих оборудованы места под многолюдные застолья.















Обратили внимание, что туристическая инфраструктура тут нарастает. Не запущена еще в работу, но на подходе…







Завершали день термальные источники в селении Бирагьзанг. Когда-то здесь искали нефть, но наткнулись на термальную воду. Местный предприниматель рискнул вложиться в природный дар и довел дело до современного комплекса – отель, бассейны, кафе… Рассказов о целительной силе этой воды мы услышали достаточно, чтобы залезть в горячую воду, насладиться эффектом и потом еще отказаться от душа, чтобы эффект сохранился на подольше…


На обратном пути остановились у мемориала братьям Газдановым. Без слез тут не обошлось… Историю эту пересказывать не буду, всем известна. Селение Дзуарикау, где жила эта семья, тут рядом





В общем и целом — зачетный день! А завтра будет еще круче!

Комментарии 1

Еще один взгляд на Северную Осетию

Продолжение. Начало здесь. И тут.

Радиальный маршрут в Дигорию из Владикавказа представлялся как наиболее продолжительный по перегонам, но и наиболее впечатляющий. Так говорили многие, даже хозяйка нашей квартиры… Так что выезжали с предвкушением…



( Читать дальше )
Комментарии 3