Рождественские ярмарки Европы. Часть 3. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Рождественские ярмарки Европы. Часть 3.

Предыдущая часть здесь.
17 декабря 2011г.


С утра решили пройтись по спящему Эрфурту. Коммунальные службы, конечно, тут на высоте, после такого глобального разгула, который кружил нас в ночи, мы с удивлением шли по абсолютно чистым улицам. Вчерашняя ярмарка оставила конечно пока самые яркие и сильные впечатления, мы просто находились весь вечер в эйфории, как то наверное сошлось сильно много всего вместе.



И погода успокоилась, и к ночи стало тихо и очень умиротворенно, но в тоже время намек на зарождающийся морозец делал воздух каким то невероятно свежим. Красивая рождественская музыка, которую очень душевно играли духовые оркестры усиливая ощущение праздника. Огни, подсветка, салюты, запахи. Веселье всех и каждого в отдельности, веселье ярмарки, веселье города и мы в его волнах. Праздник посещения нами Эрфурта очень удался, но мы решили уезжать. Хотя до этого у меня были планы провести в Эрфурте два или три дня, но вчерашний день заставил многое переосмыслить. Из праздника нужно выходить так, что бы этот праздник продолжался в душе, и тогда он будет всегда с тобой. А если вторым или третьим днем перечеркнуть первый тогда не останется ничего, только сожаления, а зачем? Вчера мы именно почувствовали *дух Рождества*, рождественский белый кролик не зря нас заманил в такую даль, нас торкнуло, восхитило и закружило по полной.

Кролик сделал свое дело, кролик может уходить. ))) Теперь наша цель именно Рождественские Ярмарки и только они, мы это поняли и осознали, тур который начался так необычно теперь стал для нас уже осмысленным и целеустремленным. По этому придя ночью в номер я забронировал отели в Нюрнберге и Мюнхене. В Нюрнберге считается самая большая Рождественская Ярмарка в Европе, а Мюнхенская тоже относится к очень знаковым. Правда с Нюрнбергом, а точнее бронировкой номера возник довольно серьёзный напряг. В историческом центре, или в нормальной близости к нему не было вообще никаких номеров. То есть абсолютно, я впервые с таким столкнулся. Юзаешь карту города в Букинге, а там –продано, продано, продано.

Так что выбрали отель NH очень скрипя сердцем, нас там многое не устраивало, но повторюсь выбирать было не из чего. Завершив утреннюю прогулку по прекрасному городу Эрфурту, грузим вещи и выезжаем в сторону Нюрнберга. Пробег у нас на сегодня 200км, ну и естественно пару съездов в сторону. Первый это крохотная деревенька в горах Германии Лауша. Она когда то совершила небольшую революцию в украшении елок. А началось всё как обычно, совершенно случайно. Один бедный мастер-стеклодув, не имея денег на то что бы по зиме купить детям на ёлочку, яблок, груш и конфет, как это было принято в Германии 19 века. Остался после работы и выдул яблоки, груши и конфеты из стекла. Думал, что решил проблему, а оказалось что наоборот создал. Потому что посмотреть его елку приходили даже из окрестных сёл, так что визитеры в дверь стучали постоянно. А затем начали стучать заказчики.

Вся деревня стала заниматься производством елочных игрушек, заказы сыпались отовсюду. И до 1920 года, эта небольшая деревенька считалась мировым лидером и законодателем мод в изготовлении новогодних украшений. А, кстати родилась первая стеклянная игрушка в 1848году. В месте её рождения, сейчас есть музей, где прослеживается эволюция стеклянных украшений, а отцу первого стеклянного яблока, в Лауше стоит небольшой памятник.

В Кобурге основных целей у нас было несколько. Это конечно Кобургская крепость, или как её часто называют в Германии- Корона Франконии и кобургские деликатесы.


Крепость одна из самых крупных в Германии и сохранилась наверное лучше всех.
Нам понадобилось наверное минут сорок, что бы просто обойти её по периметру, затем взяли билеты и пошли осматривать внутренние покои крепости. Интересность интерьеров настала по ходу нашего продвижения. По началу, несколько комнат довольно скучных, с наборами посуды и прочей кухонной утвари. Потом гордость 19 века, уалет со сливным бачком, и ванна куда подается горячая вода.( как меняются ценности), и затем залы все богаче и интересней. Некоторые комнаты вообще на уроне шедевров, полностью деревянные стены и потолки покрыты сложней резьбой и инкрустацией. Ну и конечно, коллекции рыцарских доспехов и картин, меня всегда приводят в восторг.



Кобургские деликатесы. Это конечно местная колбаса, пряники и конфеты, к деликатесам заодно относим и Hoflikör. Который уже пятьсот лет изготавливает аптека, расположенная на Марк платц, в этом городе. Аптека тоже уникальная, она одна из немногих в Германии которая до сих пор носит имя –Придворная Аптека.


Hoflikör уважала и частенько заказывала здесь более двухсот лет назад и российская императрица Екатерина II. Ну а так как она ко всему подходила очень основательно, то наверное, что бы снизить дорожные расходы при доставке ликёра, выписала заодно и жену своему внуку(будущему российскому императору) Константину. Жену(вместе с ящиком ликёра) привезли в 1796 году, точнее привезли её тогда как невесту Екатерина Вторая осмотрела её и осталась довольна. В итоге 15 летнюю Юлиану-Генриету перекрестили в Анну Фёдоровну и через две недели выдали замуж за 16 летнего Константина. Говорят, что дети походят не на своих родителей, а на дедов. Вот есть в природе такая синусоида, и внуки даже если и не видели своих дедов и с ними не общались, а вот характером и манерой поведения почему то выступают их копией, ведут себя так же по жизни, и историю свою частенько лепят не с отцов а с дедов.

Константин как и его дед Пётр Третий, не стремился к любовным утехам с молодой женой, ему больше нравилось сажать её на вазы и стрелять по ним, переодевать жену в мундиры и заставлять её маршировать по плацу под его чутким руководством. Анна Фёдоровна не стала устраивать заговоры и перевороты как когда то поступила Екатерина II, а попросту сбежала от мужа назад в Кобург, и больше в Россию никогда не возвращалась. При этом официальный развод смогла выпросить себе лишь через двадцать лет.

Константин как и Петр Третий возглавляют список монархов правивших Россией по минимуму, внук даже заметно *обогнал* деда, он был российским императором всего 16 дней, зато остался жив и не сидел, но вот проблем и приколов в российскую историю внёс намного больше. К проблемам можно отнести восстание декабристов, ведь они именно за Константина и его права на престол подняли восстание так как уже успели ему присягнуть. Несколько сексуальных скандалов, очень громких и гадких, морганатический брак(второй)и восстание в Польше в 1830 году. Ну а из приколов это конечно “Константиновский рубль”. Так как он 16 дней фактически был императором, то монетный двор успел немного монеты начеканить. То есть несколько серебряных рублей с профилем Константина свет увидели. А потом в тираж пошли рубли с профилем Николая Первого, младшенького из троицы сыновей Павла Первого.

Ну и *Константиновские рубли* сразу стали мечтой коллекционеров. Причем мечтой такого уровня, что их подделывать начали тогда же, в девятнадцатом веке. И князь Трубецкой для своей коллекции заказывал изготовление подделок на Парижском монетном дворе, впрочем, сейчас и эти *рубли Трубецкого* тоже мечта коллекционера, и один из них наравне с оригинальным *Константиновским*, является гордостью Эрмитажа. Один *Константиновский рубль* перешел (за 4млн.$) в 2008 году из одной частной коллекции в другую, правда на этот раз он вернулся на родину в Россию, но новый владелец очень скромный и никак не назвался. Впрочем вернемся к ликёру и кобургским деликатесам. Конечно, как Екатерина ящик мы не осилили, но несколько бутылочек себе прикупили.

Интригует же, что эта аптека лицензию на ликер никому не уступает, места продажи не расширяет, так что если хочешь попробовать то есть только одно место в мире. Кобург, Markt 15 *Hofapotheke* Метрах в трехстах от ликера можно наведаться в пекарню *Schmätzchen* Здесь производят невероятно вкусные либкухены и печенья. Пекарня уже более века считается лучшей в производстве этого вида сладостей, заказы на её продукцию поступают сюда со всего мира, и почти 60% всего произведенного разъезжается с курьерами по свету. Ну а остальные 40, для местных жителей и туристов, в числе которых сегодня и мы. Продавцы услышав русскую речь тут же позвали нам на помощь одну свою сотрудницу( нашу бывшую соотечественницу), которая помогла нам разобраться в огромном разнообразии их продукции и закупиться так, что бы было всего понемногу. Затем вышел директор и торжественно поздоровался, надарили нам всяких презентов. Вот, блин умеют немцы, так провести деловую встречу, что ощущаешь просто восторг от покупки. С одной стороны директор дежурно поулыбался, пожал руку и потратил на нас минуту. А с другой, это не тяжело делать и нашим директорам, но ведь никто и никогда так не поступает. Маркетинг блин, наука! )))

А вот и продукция, этой кондитерской www.feyler-lebkuchen.de/shop/ Ну и гордостью Кобурга несомненно являются конфеты Шубарта. Все конфеты ручной работы,16 видов наполнителя и двухсотлетняя история. И очень яркая история. Родоначальник династии Шубартов, был уверен что он гений в кондитерском искусстве, и решил рискнуть всем что бы это доказать. Изготовив партию конфет, он подкараулил и напал на прогуливающихся по парку венценосных особ. Напал естественно не что бы им причинить вред, а в попытке всучить свои творения. Охрана чуть чуть прошелкала, но успела его повязать.

Шубарт начал орать что его конфеты лучшие в мире, и их стоит попробовать. Заинтересовавшись герцог Эрнст предложил пари, если сладости окажутся обычными то кондитера казнят, или герцог их не пробует, а кондитер лишается дома и всего нажитого, но бежит из города живой. Шубарт на сделку согласился. После дегустации герцог Эрнст пришел в восторг и дал кондитеру деньги на строительство кондитерской. Сейчас эта кондитерская находится возле ратушной площади и носит название *Принц Альберт* Принц Альберт ни много ни мало, это родоначальник ныне правящей в Великобритании Виндзорской династии. Впрочем Виндзорами они стали недавно, а точнее в 1917 году, когда Георг Пятый отказался от всех своих немецких титулов и званий, а заодно и от немецкого названия династии Кобургской, ну или если уж совсем официально то Саксен-Кобург- Готской, и взял себе и всей династии им возглавляемой фамилию Виндзор, в честь замка заложенного ещё самим Вильгельмом Завоевателем. То есть в честь символа страны. А сам Альберт в Великобританию перебрался в 1840году. В качестве мужа королевы Виктории, и всю жизнь занимался искусством, благотворительностью и девятью совместными с Викторией детьми.

Свой родной Кобург он не забывал, всячески участвуя в строительстве железной дороги к нему, а потом устраивая выставки, фестивали и посиделки разных венценосных особ в Кобурге. В итоге этот город стал в середине 19 века, чуть ли не самым крутым в Европе, князьям и герцогам различного розлива стало престижно потусоваться недельку -вторую в Кобурге. Красиво, сытно, дорого. В годы второй мировой, английским лётчикам было запрещено бомбить даже окрестности Кобурга. Ведь здесь родился отец их короля Эдуарда Седьмого. И когда пару экипажей по пути на Эрфурт всё таки отбомбились слегка, то их командиры были разжалованы и отданы под суд. Так что Кобургу в отличии от остальных древних и исторически значимых для немцев городов- повезло. Потомки Шубарта сейчас в городе владеют пятью кондитерскими и в каждой из них есть весь ассортимент их замечательных сладостей.

Адреса: Mohrenstraße 11, Ketschengasse 27( Кафе Принц Альберт), Theatergasse 5, Markt 14, Marktplatz 16( это прямо рядом с ратушей).

Ну и немного о самом Кобурге, если честно то город немного разочаровал. Нет он очень чистенький, красивый, ухоженный и т.д. Но вот я почему то был уверен, что попаду буквально в заповедник старины и средневековой архитектуры, для меня формулировка что он избежал разрушений в годы второй мировой, казалась ключом в прошлое. А прошлого как то на улицах города, и не очень то много. Нет конечно по периметру, город имеет ещё несколько дворцов включая шикарный Эренбург с огромным парком, но хотелось то узеньких кривых улочек средневековья. Впрочем, ладно, вернемся к рождественской ярмарке. Она естественно занимает собой площадь перед ратушей, ярмарка небольшая так как она ограниченна размерами площади но и за её периметр она не очень сильно расползлась. Самое интересное на ней, пожалуй были мусорные баки, они все были выполнены в виде Санта Клаусов. Дальше по городу, в центральной его части, этот пластиковый праздничный корпус над урнами, тоже был установлен. Конечно же попробовали местную гордость *Coburger Bratwurst* — Это жаренные колбаски из грубого фарша, жарят их всегда на огне из еловых шишек, и при этом уверяют что длина колбаски, точно соответствует длине жезла в руке Св. Маврикия на фронтоне ратуши. Вот мне только интересно, хоть кто то лазил на ратушу перемерять )))

Рядом с ратушной площадью есть и местный пивовар *Brauhaus zu Coburg*, на Nagleinsgasse 4, так что в комплекте с колбасками, полное погружение в ощущение Кобурга. Загрузив всё закупленное в Кобурге, в багажник, едем селиться в Нюрнберг. Между городами чуть больше ста километров. В отеле мест на паркинге не оказалось, хотя наличие собственного подземного паркинга и было тем фактором что перевесило наш выбор в пользу NH-отеля. Попросили на рецепшине подсказать куда приткнуть машину, посоветовали открытый паркинг. В полукилометре от отеля. Заселились, перенесли вещи в номер и поехали на паркинг. Паркинг конечно смутил и немного расстроил. Большое поле по периметру которого стояли паркоматы. Ни намека на охрану, ни огорожи, ничего. Но особо выбирать было не из чего, так что приткнулись. За ночь стоимость 3 эвро. В Нюрнберге царит рождественский беспредел. Конечно этот город оправдывает мнение, что здесь самая большая ярмарка в Европе, ну и наверное суббота тоже внесла свою лепту. Но всё равно впечатление было такое что с десяток первомайских демонстраций движутся в разные стороны.

Где начинается ярмарка и где заканчивается понять сложно, она везде! Кусками, пятнами, полосками. Пока это самая хаотичная рождественская ярмарка из тех что я видел. При этом участников, организаторы наверное попытались вместить максимально, в итоге очень узкие проходы между рядами, скученность и невнятность. Здесь уже не погуляешь неспешно как в Эрфурте, в Нюрнберге плотная толкучка и передвижение тесным пропихиванием. Удивило наличие торгующих представителей из десятков стран мира. Понравились торговцы самогоном из Черногории и кофе из Никарагуа, уж очень у них места были обставлены колоритно и самобытно. Нюрнбергские пряники же хоть и преобладали тотально на рынке, но особого желания купить не вызывали, так как очень уж явно многие демонстрировали *разводку для приезжих*, то есть цена плясала в разных местах по своему иногда умудряясь подбираться к коэффициенту *три*!

Хотя наверное правы наши предки …- не зевай Фомка, на то ярмарок ))) *Не зевать* и правда приходилось постоянно, сдачу обычно в суматохе всегда давали на пару евро меньше. Типа..- ой! хотели дать монетку в 2 эвро, а дали в одно. ))) Над Ярмаркой во многих местах навесили двухметровых ангелов, вроде как из фольги, но за точность я не ручаюсь. Очень красиво смотрятся, отражая от себя свет они словно горят нависая над прохожими, но в тоже время храмы, кирхи и соборы подсвечены как то разнобойно, многие памятники вообще не подсвечены. То есть картинка *город плюс рождество* у Нюрнберга не получилась ((( а жаль! Но на гулянии это конечно никак не сказалось, народ гуляет по полной. Продавцы пунша и глинтвейна буквально в мыле. Горячее вино льётся рекой.

Ассортимент сосисок и колбасок уже немного другой. В Германии вообще почти каждый город имеет свой собственный колбасный фетиш и к нему в придачу пару сосисочных символов города. Нюрнбергские очень маленькие, три штуки прячутся вовнутрь круглой булочки, даже не выглядывая. К шести вечера мы уже немного*забродили* бродить по ярмарочным рядам, по этому с радостью откликнулись на предложение уличных зазывал посетить органный концерт в церкви Св.Лаврентия, тем более что здесь орган второй по величине в Германии. Орган это конечно круто, звук наполняет каменные своды кирхи, и кажется что даже стены ему немного уступают, прогибаясь от его давления. В крайнем случае пол под ногами дрожал часто и сильно, наверное некоторые аккорды входили в унисон с древесиной пола. Единственно не очень удобно, чтобы звук давил в спину. Частенько хотелось оглянуться на орган расположенный позади нас. Повторюсь орган это круто, но за полчаса это масштабное звуковое давление, стало как то из удовольствия превращаться в наказание))) Захотелось прерваться. Да и подмерзать мы начали. На дворе то *ноль*.

Когда гуляешь, то такой градус очень даже комфортен, а вот когда сидишь неподвижно, то довольно быстро выстываешь. Было жутко не удобно встать и выйти из зала посреди концерта, но мы смущаясь все же решились, так как проведенные здесь 50 минут уже откровенно нас утомили. И когда мы с Натальей тихонечко пошли на выход, за нами как по команде потянулись ещё многие ))) Гуляние на улице продолжалось не сбавлял оборотов, и громовой хохот немцев частенько мог бы поспорить с органом))) Может мне кажется но смеются немцы гораздо громче славян ))) Хотя в нынешней демографии наверное уже и черт ногу сломит. Подтвердили это пару негров. Которые стояли тут же под стеной кирхи и очень громко ругались между собой по-немецки. Значит афро-немцы ))) Повторюсь, но в Нюрнберге рождественская ярмарка невероятно хаотичная, хорошо что мы в принципе знаем исторический центр города неплохо и нормально в нем ориентируемся, а так вполне можно заблудиться между переплетений торговых мест и палаток.

Удивило и то, что большинство кафе начали закрываться в 8 вечера. Казалось бы *коси бабло* народу тьма, ан нет. Вернувшись в номер мы решили уже окончательно определиться с дальнейшим нашим маршрутом, так как запланированный на завтра Мюнхен, в чем то, уже можно считать поворотной точкой, или пиком нашего тура, то есть пора было просматривать план отхода из Европы, или дорогу в сторону дома. Для этой цели выбрали в общем то хорошо знакомые города. Инсбрук, Зальцбург, Вену и Будапешт. Единственно добавили к ним Линц, что бы разбавить пробег Зальцбург- Вена, и тем самым получить дополнительное время на предместьяё Зальцбурга.
18 декабря. Отель у нас *без завтрака*, точнее завтрак в стоимость не входит а предлагается отдельно по 20 евро за каждого. Не знаю насколько вкусный там ассортимент, что бы выставлять такой тариф, но мы решили что на эту сумму мы с легкостью позавтракаем трижды ))) В общем выдвигаемся в сторону Мюнхена. Но на сегодня пробег маленький, всего в 160км, а мы с утра голодные ))) и решили по такому случаю посетить Швабах.


Этот городок всего в 10км от Нюрнберга, и мы не разогнавшись толком, через 15 минут паркуемся возле пешеходной зоны Швабаха. Центром города является Церковь Св.Иоанна и Св.Мартина к ней вплотную прижимается мэрия и золотая крыша на ней. Уютная маленькая ратушная площадь, полное отсутствие людей, яркое утреннее солнце и воскресное утро. Всё это создает прекрасное настроение. А когда наши ноздри затрепетали от запаха утренней выпечки, то мы потянувшись навстречу этим ароматам, оказались у дверей небольшой кафешки.

Внутри было ещё абсолютно пусто, но витрины ломились от предложения тортиков, штруделей и прочей выпечки. Мы под легкое урчание пустых желудков, даже немного растерялись. Вся выпечка была довольно габаритная по размерам, а попробовать то хотелось разное, взяли по два кусочка разных тортов на каждого. Поначалу смутило, что когда мы попытались заказать кофе *американо*, сказали, что у них такого нет. Подумали ..-ладненько если чашки окажутся маленькими, выпьем несколько. Но когда нам принесли кофе, мы только с удивлением покачали головой. В такую чашку три *американо* запрыгнут со свистом ))) Ну и конечно маленькие городки хороши своими ценами, обильный завтрак на двоих, и всего 10 евро) Пока мы мужественно пытались доесть свой завтрак, кафе стало стремительно наполняться клиентами, так что с ним мы явно не прогадали, похоже оно у местных в почете.

Швабах стоит на когда то неплохих золотых приисках, сейчас конечно вряд ли кто моет золото в местной речушке, но на память о золотых временах крупные булыжники вдоль берегов красят в золотой цвет. Заодно здесь подмотали нашу *Курочку –рябу*, типа жила у них курочка Генриэта и т.д. и т.п. Только сделали финал более глобальным, типа яйцо не только не разбила своим хвостом злобная мышка, а яйцо ещё и расти начало. А так как оно из золота, то значит растёт у деда с бабкой и благосостояние.

Ну и предлагают туристам потереть курочку Генриэту, тому кто потрет, курочка тоже яичко снесёт. Но наверно пока мало туристов заезжает в этот город. Так как стоит Генриэта совсем не натертая )))

На въезде в Мюнхен на нас буквально обрушился снежный буран. Нет мы конечно хотели снежка в этом туре, когда попадали под дождь. Но сразу столько и в таком количестве, это перебор.
Снег тоже так подумал, и пока мы оформляли заселение, он не просто перестал идти, но и взамен тяжелым свинцовым тучам начало буквально по майски весенне ярчить солнце. Потом в течении дня такой прикол повторялся ещё раз пять. То есть темнело, серело и нещадно мело. Потом полный стоп, солнце, яркое небо и моментально тающий снег. Мюнхен по размерам своей рождественской ярмарки наверное не уступает Нюрнбергу, но всё равномерно распределены по городу, проходы широкие, с пробелами на подступы к памятникам и фонтанам. Так что гуляющие не толпятся, а вальяжно прогуливаются вдоль торгующих. В Мюнхене очень много вертепов в продаже, и всего необходимого для того, чтобы сделать вертеп самому. Ещё здесь действующие лица в рождественской сцене обычно носят баварскую одежду. Некоторые вертепы превращаются буквально в панорамы с 60-70 участниками.


Прикольно сделана витрина первого этажа в торговой галерее Кауфман. Это буквально целый город заселенный игрушками, причем все игрушки чем то увлеченно занимаются. Шьют, рубят дрова, трубят в трубы или играют. Детишки в восторге, и несмотря на то, что игрушечный город протянулся больше чем на сто метров, подойти вплотную к витрине почти невозможно, загипнотизированная детвора в два ряда подперла витрину. Третий ряд составляют их родители. В прочем и многие взрослые застыв возле них словно возвращаются в детство. Ещё в Мюнхене продавали, в большом ассортименте, очень интересные наклейки на окна. Прелесть этих наклеек что они многоразового использования, и что в инструкции как ими пользоваться есть графа на русском языке. На радость туристу канечно есть интересный памятники и фонтаны, некоторые памятники мы уже встречали в других городах. Например бронзовый кабан, абсолютный двойник Мюнхенского, мы встречали во Флоренции. При этом я не знаю кто кого копировал. Мюнхен это конечно – пиво! И естественно одна из самых знаковых пивных в истории города это пивная Хофбройхаус. Её часто называют пивной дворец, и наверное по праву, площадь то 11тыс.кв.м


Одновременно здесь пьют пиво более тысячи человек, и залы никогда не пустуют. Хотя везде висят даты утверждающие что этой пивоварне более четырехсот лет, это не совсем так. Это здание было построено в 1897 году, а первая Хофбройхаус которая начала работать в 1589 году, стояла совсем в другом месте. Но если рассматривать именно марку то да, ей 422 года. В последнее время, во многих туристических буклетах, пишут, что именно здесь в 1923 году Гитлер попытался первый раз взять власть. То есть уверяют, что *Пивной путч* начался в стенах Хофбройхауса, это тоже не так. Та пивная называлась *Бюргербройкеллер* и была немного в стороне, сейчас на её месте стоит отель Хилтон. А вот НСДАП была создана Гитлером действительно здесь.


Он вообще очень любил здесь заседать, и был постоянным клиентом. В прочем здесь постоянными клиентами были и Ленин с Крупской. И до сих пор не подтвержденный слух, что именно в этой пивной Ленин как то сразился в шахматы с Гитлером в 1913году, в архиве Н.Крупской была такая фотография, но в 1941г. Она была изъята и уничтожена. Так что вопрос всё таки остается открытым )))


Сбоку от ратуши есть так же интересная пивная *Donisl*, поначалу здесь была винный погребок причем аж с 1315 года, а потом в восемнадцатом веке, здание серьезно перестроили и хозяева решили переквалифицироваться в пивную а название в память о своем винном прошлом сделали «Zum DONISL», то есть слегка переделанное Дионис(бог вина). И с 1760 мюнхенцы здесь непрерывно пьют пиво. Интересно сделана крыша, она стеклянная и через неё можно смотреть на Фрауэнкирхе. А ещё над лестницей небольшая сцена и постоянно играют пару аккордеонистов.

Если есть лишние десять минут, и машина под рукой, то можно смотаться в небольшую семейную пивоварню Giesinger. Они всегда готовят к Новому Году интересное Рождественское пиво, а к Пасхе – пасхальное. Иллюминация в Мюнхене толково согласованна с подсветкой исторических зданий и памятников так что с наступлением темноты праздничность и великолепие города только усиливается.В номер пришли довольно рано, часов в 10, просто как то устали от избытка впечатлений. И тут под окнами хор мужских голосов начал хором орать песню *Я люблю тебя до слез* ..- вот блин, никогда бы не подумала что услышу как в Германии кто то хором по ночам Серова поет, говорит мне Наталья ..-та, да, в Германии надо петь Катюшу. Буквально через полчаса( а может час) нас разбудила наверное та же компания, они опять орали под окнами, но наверное в этот раз уже шли в другую сторону ..- снова вижу облик твой…. Мадонна… а… а ..- не может быть, говорит Наталья …- блин, это точно сам Серов с дружками по ночному Мюнхену концерты дает. Ну кому ещё придет в голову всю ночь его песни орать… Больше компания не возвращалась, или наш сон просто стал крепче.

19 декабря. Утром выезжая из Мюнхена в сторону Инсбрука, залил десять литров бензина, так как уже вовсю горел датчик. Заливал мизер, просто из расчета дотянуть до Австрии, там бензин обычно на 20 центов дешевле, чем у немцев. А нашей промежуточной целью, точнее первым пунктом сегодняшнего пробега был город Куфштайн. Он стоит почти на границе. Дороги выбрал специально в обход автобанов, здесь очень красивые места и проскочить их в ограждении автобана не хотелось. Тем более что запас по времени у нас большой, а от Мюнхена до Кауфштайна всего 90 км. По этому не спеша путешествуем по Баварии. Здесь фахверковые постройки уже отсутствуют но зато набело выбеленные стены стараются покрывать рисунками, росписями а особо зажиточные баварцы обзаводятся на своих стенах целыми картинными галереями.

Понравилась деревушка Нойбоерн. Два десятка домов вокруг небольшой площади, и над ними замок с таким же названием Neubeuern.

В прочем сейчас это уже и не замок а школа-интернат.

И когда мы поднялись наверх что бы пройтись по внутреннему двору замка, к нам тут же подошел охранник. Думали нагонят, но нет. Нам вручили условия поступления в школу и обучения, причем на русском языке. Блин, быстро ориентируются )))

Попытаться поступить в эту школу 450евро за один экзамен, а год обучения 32 тыс. И ещё длинный список за что надо будет ещё отлистать купюр. Рассмешило то, что они гарантируют, что после окончания их школы дети будут знать йогу, парусный спорт, хоровое пение, карате и айкидо. И ни слова о том, будут ли они знать математику или химию )))

Кстати, оказывается деревня Нойбоерн, с 1981 года считается самой красивой деревней Германии. В самом Куфштайне мы планируем посетить крепость, вокруг которой этот город когда то и возник. Но на въезде в город увидели небольшой пивзавод Harmer и естественно заехали к ним в гости.

Скажу честно, наш визит австрийцев немного шокировал. Они несколько раз переспросили откуда мы, ….- и что вы ехали из Украины, что бы попробовать наше пиво? А что делать? я уверял что так и было))) Меня то в принципе интересовали бирдеккели и этикетки, я эти вещи уже давно собираю. Но мне насильно вручили ящик пива. Когда я попытался за него расплатиться, австрийцы хватались за сердце( типа обижаешь) и категорически отказывались брать деньги. Склад, где лежали этикетки был закрыт, и несколько работников тут же замочили с десяток бутылок в ведрах, что бы смыть их и собрать мне весь их ассортимент.

Крепость Куфштайн висит над городом в сотне метров от земли, но за пять евро мы на фуникулере выехали к ней. И тут меня ждал небольшой сюрприз, карта памяти на фотоаппарате закончилась.

У меня было ещё пять запасных, но в машине, а мы….в замке ))) Такой вот кошмарный сон туриста, наяву. Так что посмотрели, побродили, и зафиксировали всё только у себя в памяти. От Куфштайна сразу начинается автобан, и мы проскакиваем по нему сорок километров к замку Tratzberg, правда перед самим замком на дороге шлагбаум, и мы паркуемся на стоянке возле него и идем в горку пешком. Так как навигатор показывает что перекрытая шлагбаумом дорога делает перед заездом в замок довольно большой крюк, то выбираем хорошо просматриваемую натоптанную тропинку.

Тропинка просматривалась то неплохо, но оказалась довольно крутоватой, хотя с полпути уже не свернешь, вот и почувствовали себя суворовцами, в альпийском походе. Веселей было то, что наверху мы никого не обнаружили. То есть все двери и ворота заперты. Мосты подняты, в общем не прорваться ))) Так же бодренько теперь штурмуем спуск, жаль что санок не захватили. По ходу уверяем себя что многочисленные и свежие следы лап на снегу, это собаки.

И гоним мысли, что раз людей в паре километров от замка даже не наблюдается, то что здесь делать собакам? Да ещё в таком количестве, и с такими большими лапами. От этого замка до Инсбрука, в котором мы сегодня ночуем, остается тридцать километров. И почти посередине этого пути есть небольшой городок Hall in Tirol, по одной из версий именно здесь появился предок доллара. То есть первую крупную серебряную монету начали чеканить на местном монетном дворе, его башня и до сих пор украшает собой город. Называлась она тогда Гульдинер и вышла в свет в 1484 году. Но беда этой монетки была в том, что она состояла из чистого серебра, по этому естественно нашлись желающие выпускать монету внешне точно такую же, но пробой намного ниже.

И в 1518 году Европу стали заполнять монеты из Богемии, из города Йоахимсталь, название они получили *йоахимсталер*, которое естественно тут же сократилось до *талера*. Англичане талер называли даллер, по этому когда в их колонии Америке в 1792 году начали чеканить собственную монету, то и называлась она уже на английский манер Доллар. На входе в монетный двор, выставлены под стеклом, многочисленные болванки из которых за прошедшие пятьсот лет, здесь что только не чеканилось. Менялась власть и правители, и эта история выписана этими болванками.

Монеты тоже неплохие летописцы, и хранят их часто намного заботливей, чем рукописи. Есть в городе ещё несколько церквей 13-16 века, но безусловно самая интересная из них церковь Св.Николая 13 века. Во первых, я первый раз встретил храм, который вытянут не прямой линией от алтаря, а с явным загибом. Поначалу мне показалось что это какой то оптический обман, древние строители часто любили почудить, по этому пару раз менял дислокацию и пытался выстроить ориентиры. Нет всё точно, алтарь находится *за углом*. Потом уже дома порывшись в инете, я нашел этому подтверждение.
Храм то часто перестраивали, и когда перестраивали в очередной раз, то кто то явно напутал с центрами, и к древнему алтарю новый корпус пристроили слегка под углом. Ещё в этом храме смутила не очень понятная мне экспозиция, на стене сделаны во множестве полки которые заставлены черепами. Очень много черепов которые слегка задрапированы тонкой материей, и подписаны. Я так понял что здесь хранятся части тел почетных прихожан.

В Инсбруке у нас поселение в отеле Altpradl, отель в принципе нормальный, но далековато от центра. Пошли на такое месторасположение сознательно, отель выставлял хорошую скидку. Так что поселившись делаем небольшой пеший марш-бросок в центр. Первым пунктом у нас Hofkirche.

Думаю что посещать Инсбрук нужно обязательно хотя бы ради этой церкви. Очень скромная снаружи, она потрясает своим хороводом бронзовых статуй внутри. Трехметровые бронзовые рыцари и матроны выполнены на высочайшем художественном уровне. Очень сложная работа. Буквально структура ткани камзолов, и волосы в бороде или косах, переданы в бронзе. Из 28 статуй, восемь короли. Остальные тоже рангом не намного ниже )))

Так что компания очень уважаемых людей собралась вокруг пустой гробницы Максимилиана. Причем не все ему приходятся родственниками, некоторых удостоили такой чести, как активных борцов за веру, а некоторых потому что Максимилиан каким то боком имел права на их земли, ну а король Артур, просто по тому что ))) В этой церкви так же захоронен Андреас Хофер. Очень яркая личность. Он дважды поднимал в Тироле восстание против французов и их союзников Баварцев, разбивал их войсковые соединения, и освобожденный Инсбрук передавал в руки Австрийскому императору. А там путем переговоров и политических интриг Австрия Тироль уступала Баварии или Наполеону. Что бы Хофер не отбил Тироль в третий раз, Наполеон перед тем как вводить туда войска, выделил большую сумму денег на поимку Хофера, и его продали его же друзья, сдав французам. Те его естественно расстреляли, и после этого заняли Тироль. Рождественская ярмарка как то неуловимо отличатся от ярмарок Германии, всё более чинно и степенно. Продавцы глинтвейна немного скучают, вокруг них не клубятся как это было у немцев. И праздничный гогот весёлых немцев, здесь ярмарку не сопровождает ))


Но на удивление масштабно поставлена жарка каштанов, их не только жарят, но ещё и мешками продают на вынос.

В Инсбруке сейчас пошел какой то прикол для туристов, по городу в разных местах стоят четырех метровые куклы, иногда они даже взбираются на стены. И конечно сказывается близость Swarovski очень чувствуется кристало направленность в городской иллюминации. Рясно осыпанные огоньками деревья, перемешаны с гигантскими кристаллами. На знаменитом золотом балконе выступает духовой оркестр, музыка конечно же только рождественская. В прочем различные коллективы выступают ещё в нескольких местах города. Разительно поменялась уличная фаст-фуд индустрия. Несмотря на близость Мюнхена и Германии, колбаски и сосиски, предлагаются раз в десять реже. Местные кафе и рестораны выглядят уж очень по-итальянски, а кондитерские так вообще Турин или Флоренция. Большой выбор тирольских национальных костюмов, и особенно вязанных жакетов и свитеров, но производства Норвегии. Получается, скандинавы усиленно тиражируют тирольские напевы в шерсти, для Австрии. Почти в каждом магазине висят надписи *гарантируем, что это не Китай*.

20 декабря. Утром выезжая из Инсбрука решили посетить замок Амбрас, он находится на окраине города. Но навигатор подведя нас почти вплотную к замку, дальше советовал ехать через пешеходную зону. Мы поспрашивали местных насчет подъезда к замку на авто, те сказали, что проще пешком всего минут 15-20, а если на авто, то крюк километров в 15, то есть гору на которой возвышается Амбрас, нужно полностью объехать и подъезжать к нему с другой стороны. Дертысь в гору после плотного тирольского завтрака не хотелось, да и объезд через Инсбрук заберет наверное не меньше часа времени, то этому не колеблясь решили этот замок пропустить. Маршрут на сегодня у нас запланировал простенький, едем на Зальцбург по пути посещая Замок Hohenaschau. То есть примерно в 160 км, должны уложиться. Автобан ведет нас через Германию, впрочем это никак не сказывается на скорости. Просто хорошая вещь, отмена границ)))

Едешь Австрия, потом Германия, потом опять Австрия и при этом педальку *газ* даже ни разу не попустил. Замок Hohenaschau по старой доброй австрийской традиции- оказался закрытым) Зима наверное всё таки не сезон, посещать замки. Так что мы подергав все ручки, и убедившись что не прорвемся, разворачиваем нашу *ласточку* в сторону Зальцбурга и в путь. По ходу решаем с Натальей немного перекроить наше расписание на сегодня. Во первых дочка накидала по инету заказов, так что надо заехать в аутлет который есть на окраине Зальцбурга, и немного затариться. Во вторых, у нас оказался большой запас по времени которое мы не растратили на замки, так почему бы не посетить городок BERCHTESGADEN который в 15 км, от места нашей ночевки и озеро KONIGSSEE которое ещё плюс 10 км. BERCHTESGADEN когда то, нас просто очаровал. Самобытный, необычный, интересный. Захотелось посмотреть как он выглядит зимой. В общем начинаем с аутлета. Конечно немецкие мне нравятся больше, но и здесь вполне серьёзное собрание фабричных магазинов с неплохими скидками.

Не рассчитывал я конечно, что в этом аутлете будет много магазинов посуды и всякой всячины для кухни, в итоге Наталья погрузилась в шопинг основательно. И мы смогли вырваться из него, только когда закончились руки )))….и через несколько часов. Но всё таки в очередной раз корректировать маршрут не стали, и через полчаса заезжаем в BERCHTESGADEN. Начинаем с местного пивзавода. Когда то здесь я купил свою первую пивную кружку и увлекся коллекционированием пивных бокалов. Правда когда собрание перевалило третью сотню, я решил с этим видом хобби завязать, стало просто некуда складывать )))


А вот производимые в этом городе ликеры и настойки я считаю очень достойными. И как то в других городах Германии, а тем более на Украине, я ничего подобного не пробовал. Небольшой заводик стоит прямо возле дороги, так что мы естественно забежали на дегустацию, и пополнить наши запасы. Ещё здесь на каждом углу в больших возках продают куски различных минералов. Не знаю кому может понадобиться в таком количестве горный хрусталь, халцедоны, аметисты и т.д. Но раз торгуют значит это кому то нужно. В BERCHTESGADEN делают интересные елочные игрушки из дерева. В прочем из дерева здесь много чего делают, включая велосипеды. Да, да маленькие велосипеды для детворы, и притом без педалей. Такой вариант тирольского самоката. Сидят, а ножки бегут )))

Мастерская где можно выбрать необычные деревянные изделия на Schossplatz 1 Посмотреть можно на https://berchtesgadener-handwerkskunst.de/ По всему городу расставлены большие ангелы голубого цвета, кстати тоже из дерева. Конечно же играет детвора на трубах, лежит снежок, красивые дома и улицы. Теперь едем к озеру KONIGSSEE, это наверное самое чистое озеро Германии, в крайнем случае воду советую пить прямо из озера, чистейшая. По периметру озера бегает кораблик, ……….

Зальцбург наше поселение в отеле Hofwirt сопровождал обильным снегопадом, снег сопутствовал и нашим прогулкам по рождественской ярмарке, впрочем это только добавило ей шарма. Удивило что ангелочки, которые наверное составляют половину игрушечного ассортимента на рождество в Германии, в Австрии почти полностью отсутствуют. Здесь безраздельно правят Санта Клаусы и снеговики к которым опять же немцы почти равнодушны. Санта Клаусов во всех вариациях в Зальцбурге мы встречали на каждом углу, этот город просто удивлял как можно изобразить Санта Клауса и во что он может быть одетым. Здесь был наверное самый богатый выбор елочных игрушек из всех городов что мы уже успели посетить, впрочем и не елочных игрушек тоже. По игрушкам Зальцбург пока явный лидер. Горячее вино и глинтвейны разливают в одноразовые стаканчики, а не в кружки как было во всех городах Германии. Колбаски, сосиски, а тем более супы и прочее изобилие которым так переполнены немецкие ярмарки здесь отсутствует почти полностью.


Но зато по всему историческому центру города, очень грамотно сделана аудиоразводка, и куда бы мы не пошли везде нас сопровождала негромкая рождественская музыка. Причем трансляция велась в живую, так как перед Кафедральным собором постоянно выступали различные коллективы. Жаль, что не было концерта в самом соборе, интересно как звучат здесь органы, я может раньше не обращал внимание но по моему пять органов в храме я встречаю впервые. Естественно на ярмарке было несколько представительств торгующих *Моцартом*, благодаря ярко красно-золотым цветам, они всегда привлекают внимание. *Моцарт* для Зальцбурга это как матрешки для иностранца в Москве, без этих конфет никуда. В итоге ими торгует полгорода, и ярмарка этой участи не избежала. В прочем и по периметру ярмарки хватает магазинов забитых *Моцартом*. С ними пытается конкурировать сеть кофе и кондитерских «Furst», их конфеты выдержаны в серебряно синих тонах. Хотя они работаю намного дольше ( с 1884г), и их кюгели ( круглые конфеты) вкуснее, но лицо Моцарта притягивает туристов к покупкам более активно, чем реальный вкус конфет. Ещё для туристов тут есть интересный монумент *Плащ совести*, он же Командор.

Хотя точно такого же мы встречали в Праге. Сейчас очень часто тиражируют необычные скульптуры и статуи, и мы уже не раз сталкивались с двойниками интересных памятников в разных городах Европы. Как например кабанчик в Мюнхене и т.д. И теперь мне стало интересно, а какой из памятников абсолютный лидер по количеству двойников, наверное где то же есть такая статистика ))) Конечно же посетили и наш любимый игрушечный магазин на Judengasse 11, это большой мир сказочных существ, состоящий из 6 или 7 залов, и просто забитый до потолка все возможными игрушками, при этом они постоянно меняют тематическую направленность экспозиции. Так что сюда можно просто зайти, что бы насладиться предстоящим Новым Годом, и проникнуться его приближением. Ну а в преддверии другого праздника здесь будет потрясающая экспозиция уже совершенно другой тематики.

21 декабря. Сегодня у нас по плану дорога к Линцу. Но, нормальные герои, всегда идут в обход ))) По этому вычертили себе небольшие круголя, с целью проехать через пяток красивейших озер Австрии, и несколько замков стоящих на их берегу или в непосредственной близости от них. Зальцбург по прежнему усиленно сыпал снег на своих посетителей и обитателей. И когда мы утречком пошли грузиться в машину, то сначала пришлось немного её освободить. Так как паркинг у отеля под открытым небом, то за ночь наша машина стала на полметра выше, причем эти полметра лежали не только на крыше, капоте и лобовом стекле. Но и на подступах к машине. Снегопад по прежнему уверенно продолжался. Но дороги порадовали, чистят ))) Очень хорошо чистят! По этому решили от маршрута не отступать и выставив (для начала) город Халлейн до которого всего 11км, выезжаем из Зальцбурга. Сам город нас правда не интересует, мы едем к очень знаковому пивзаводу расположенном на его окраине уже пятьсот лет. Пивзавод Hofbrаu Здесь я не удержался и купил всё таки фирменную пивную кружку этого завода, хотя с коллекционированием их, вроде уже твердо завязал. Просто редко встречается кружка емкостью в пять литров ))) Затем под всё усиливающийся снегопад, я выставляю в навигаторе замок Hohenwerfen и продолжаем наш путь, но сомнения всё сильнее гложут и гложут. Дело в том что видимость реально упала до 70-100 метров.

Глупо ехать любоваться замком который не увидишь. Тем более что и дорога ушла от наезженных участков, и здесь уже с чисткой ощущались очень большие проблемы, а замок спрятался вообще в горной части, так что не только осмотр замка, но и сам путь к нему может стать реальной проблемой. Проехав на автомате еще пару километров я всё же решил начать кроить маршрут, и выставляю озеро Гальштат и одноименный городок на его берегу. Затем до меня начинает доходить что и высокогорное озеро при таком снегопаде, так же будет не просматриваться, так как вся его прелесть в горах которые его зажимают со всех сторон. Ещё раз вношу коррективы в маршрут и выставляю Линц и отель в котором мы планируем ночевку. Решив что при таком снегопаде, наверное все озера и замки запланированные на сегодня, придется пропустить. Начинаем буквально по своей же колее возвращаться к наезженным путям и выезду на автобан. Когда до Линца оставалось буквально полчаса, снег словно играя с нами в прятки стал активно затихать и прекратился полностью. И я снова мучаю навигатор, смотрю в *избранном* что ещё в одном секторе с нашим трафиком, и куда можно заскочить. Выпадает озеро Траунзее, город Гмунден и замок Ort на крошечном острове в водах этого озера. Кстати это самое глубокое озеро Австрии. К замку ведет деревянный мост, по бокам от которого пасется странная разновидность уток, все как на подбор черного цвета, без каких то вкраплений. В замке, есть небольшой внутренний дворик, хотя и само строение в принципе тоже не большое, и громкое название *замок* как то не очень ему подходит.

Самое ценное, что мы нашли во внутреннем дворике, это отметки уровня воды, во время наводнений, которые здесь были в разные годы. Судя по одной из них, через несколько лет после постройки, вода добралась до второго этажа. В двух километрах от озера есть замок Cumberland. Во внутрь не пускают, экскурсий не проводят, да и вообще -это для нас *замок*, а для кого то *домик*. В общем он жилой, и там не смотря на внушительные размеры, просто кто то коротает денёчки ))

Теперь сворачиваем на Замок Еггенберг, то в десяти километрах от озера. Здесь попытаемся убить двух зайцев. Во первых, хотим посетить одного из лучших производителей пива в Австрии – Eggenberg. А во вторых, естественно проведать замок. На пивоварне как обычно встречают с распростертыми объятиями. Австрийцы( да и немцы) как только слышат, что я собираю бирдекели, тут же стараются их всучить упаковками в подарок. У чехов с этим туго. А вот к замку посоветовали не ехать. Частное владение никого не пускают, и все подъезды перекрыты. Как я понял из этой поездки, попасть в большинство замков Австрии, почти нерешимая проблема. Не смотря на то, что почти все они в прекрасном состоянии, и исторически очень интересны, частные собственники не желают нарушать свой покой, шастающими туристами. А у государства в собственности менее 10%, замков. В Германии всё по другому, почти все замки национализированы. У бывших владельцев, их после второй мировой забрали за то что они сотрудничали с нацистским режимом, а тех кто с ним не сотрудничал, у тех замки забрал ещё Гитлер. А Австрия сама оказалась им завоевана, так что собственники замков оказались жертвами по любому, и после второй мировой, конфискации не подвергались.

В общем быстренько проскакиваем остающиеся двадцать километров до Линца и селимся в отель с простеньким названием *Dom*Линц, а точнее его остатки истории в архитектуре, конечно мало чем впечатлил. Хотя я ожидал от посещения Линца целого фейерверка древностей, всё таки здесь самая большая средневековая площадь Австрии, самая старая из действующих церквей, и ещё огромный список самого-самого. Но городу крупно не повезло, здесь провел детство и юность Гитлер, то есть это его малая родина, и город за это платил в 45-м, получая по полной и от союзников и от наших. Рождественская ярмарка расположена в двух местах на Hauptplatz и на Volksgarten Соединяет эти ярмарки между собой Ландштрассе, причем она проходит через город буквально прямой линией. Эта улица так же очень интересная? на ней буквально с равными промежутками в 200метров расположены собор Иезуитов, церковь Св.Урсулы, Кармелитская церковь, и церковь Мартина Лютера. С Ландштрассе хорошо просматривается Новый Собор, он в пяти минутах ходьбы от Кармелитской церкви. Ну и как раз по пути, очень знаковая для Австрии кондитерская *Jindrak*, которая обладает всеми правами на оригинальный торт *Линцер* и находится по адресу Herrenstrasse 22.

Рецепту больше трёхсот лет, но довел его до совершенства баварский кондитер который основал именно эту кондитерскую более ста лет назад. И здесь же испек первый *Линцер*, который и сделал его богатым и знаменитым, ну а сам шедевр кондитерского искусства представляет из себя песочный торт с орехами и корицей, а в качестве начинки малина с яблоком( или можно желе из красной смородины). И конечно куча намеков на какой то секретный ингредиент, который делает неповторимым вкус у тортов именно из этой кондитерской. Осмотрев обе ярмарки, мы надумали к ним вернуться когда стемнеет, как то в темноте они всегда смотрятся намного праздничней и веселей. А пока идем взбираться в Линский замок.

Строение оказалось скучным и неинтересным, буквально хрущевка Г-образной формы. Но вот вид на Линц с него открывается неплохой. Здесь же в бронзе план старого Линца, или точнее исторического центра Линца. Но Нового собора на нем нет, странно почему он сюда не попал. Хотя 1924 год, наверное не старина и не история, по сравнению с церковью Св.Мартина в которой службу проводят с 799. Да и остальные храмы не моложе семнадцатого века. Но ведь жилые то дома на этом плане 45-й год не пережили, то есть все моложе 70-ти лет, так чем они лучше? Они то на плане есть ))) Ну и насчет ярмарки, удивительно но колбасный общепит вернулся на ярмарку в полном объёме, словно мы на улицах Германии. Опять жарится, варится и кипит. Но в целом, подготовка к рождеству здесь слабоватая, мало интересного. Да и сами ярмарки по размерам невелики и не очень оригинальны. Хотя народ радостно роился и клубился и вокруг них.

22 декабря. С утра естественно пошли прикупить себе тортик в дорогу, *Линцер*. Раз уж строгая статистика подбив итоги признала, что *Линцер* самый популярный торт в мире, то естественно нужно в Горловку привезти эталон, то есть тортик из кондитерской *Jindrak*. Она начинает работать с 8.30. Линцеров в ней с десяток типоразмеров, от стограммового, до почти трехкилограммового. Так что на любой вкус. Сегодня в планах у нас Вена. Но предстоящие к ней 200 км, мы запланировано разбили на пару отрезков. Первый визит мы решили нанести в городок Мельк. Точнее сам город нас интересует мало, а вот монастырь который над ним возвышается мы уже давно хотели посетить. Автобан проходит недалеко от монастыря, и на одном отрезке он поворачивая как бы немного ныряет вниз, и вся громадина Мелька на пару мгновений просто поражает своей красотой. Мы несколько раз проезжали мимо, восхищаясь, и каждый раз обещая себе что обязательно заедем к нему как-нибудь. Вот пришло время выполнять обещания.

Монастырская церковь, просто невероятно красива внутри. Она небольшая, но столько много мелких и интересных деталей, что их наверное можно рассматривать часами. Впрочем и крупных деталей полно, причем все они изрядно позолочены, всё горит, всё в золоте. В десяти километрах от Мелька есть небольшое село Wachau. Это абрикосовый рай Австрии, да впрочем наверное и всей Европы. Того что здесь делают из абрикос вам пожалуй больше нигде не предложат. Вариаций джемов и варений больше тридцати, а ликеров вообще море. Кроме ликеров здесь производят даже коньяк из абрикосов, у и естественно шнапсы, настойки и т.д Наталья естественно затарилась косметикой из абрикос и абрикосовым мылом.

По соседству есть интересный замок Schallaburg, он давно уже ассоциируется в Австрии как место проведения всевозможных выставок и концертов. По этому у подножия замка есть пару гигантских паркингов, мы были единственными визитерами на этих асфальтовых полях. Замок окружает густой лес с небольшими прудиками, и с изображением различных пешеходных маршрутов. Сейчас в Европе становится всё популярнее вид отдыха не на море, а в каком нибудь экологически привлекательном месте, где можно недельку походить по разным интересным тропинкам, по 15-20 км каждая, но при этом что бы и глазу и душе было внове и приятно. Внутренние дворики в замке очень интересные, со сложной резьбой по камню, и симпатичным сочетанием цветов. Ну и на входе есть собственный дракон, так что к встрече нового года готовы )))
Теперь у нас в планах замок Kreuzenstein, это буквально рядом с Веной, по этому задачей у меня было проконтролировать что бы навигатор повел меня к замку не через Вену, а то петлять по улицам и светофорам, будет по времени долго. Замок если в кратце, то это мечта кинематографистов, очень эффектно смотрится. Просто глобально исторически рыцарское строение. Мы когда выбрались с паркинга, по лесной дорожке к воротам замка, то просто застыли в восторге.

Красивейшее строение. Его очень часто снимают в кино, целиком или частями. Обычно в кино в замке почему то прячутся вампиры, но мы были днем, и в довольно яркую солнечную погоду. По этому гуляли без опаски, осматривая строение со всех сторон. Замок довольно плотно укутан подступившим к нему лесом, так что из лесной чащи возвышается только небольшая часть фортификаций.

В Вене мы выбрали отель Иоганн Штраус, он в стороне от центра, но рядом со станцией метро. За счет этого удалось хорошо утрясти ценовой вопрос. Метро в Вене простенькое, и удобное, правда проезд по 1,80 эвро за билетик. Но вот никаких турникетов нет. Типа на сознательность, компостируй сам и иди. То есть вход и выход абсолютно свободные. У нас задумки на Вену были в общем то из стандартного набора туриста. Венское кофе + кондитерская Demel, венский шницель, ярмарка и красоты Вены. Последовательность с импровизируем))) Так как метро нас выносит на Стефанплатц, то отсюда и начинаем наши прогулки. Движемся мы мимо чумного столба к улице Kohlmarkt, именно на ней в доме номер 14, и находится знаменитая кондитерская Demel. Весь путь наш проходит мимо сезонной ёлочной рощи, торговля довольно бойкая. А ёлки просто все как на подбор, не знаю генетически их уже модифицируют, или ещё какие то технологии, но именно в Вене, мы видели пожалуй самые шикарные елки за весь наш тур.

Хотя и у немцев, елочные базары безупречны. Внутренние помещения в Demel, довольно тесные и запутанные, и ещё они очень плотно заполнены туристами. Раскрутка у заведения просто глобальная. Каждые десять минут экскурсовод подводит группку туристов к фасаду кафе, и мечтательно закатывая глазки начинает с восторгом вещать о сладостях которые здесь производятся, потом он давится слюной, и пока откашливается половина группы врывается во внутрь и пытается что нибудь купить. Цены правда многих тут же успокаивают и выводят опять на улицу. Ассортимент тортов не очень большой, а вот сдобы и кофе впечатляет( кофе 50 наименований). Привычных названий типа экспрессо, американо –здесь не признают. В Австрии свой язык кофе. Melange: большая чашка кофе с молоком. Типа американо, может чуть больше. Schlagober: шапка из взбитых сливок. Einspänner: черный кофе в стакане со взбитыми сливками (то, что у нас называется «кофе по-венски»). Kaisermelange: «кайзеровский» кофе, с желтком вместо молока. Maria Theresia: черный кофе с апельсиновым ликером (старушка умела пожить). Eiskaffee: кофе-гляссе. Fiaker: черный кофе с ромом и т.д. Дальше перечислять не стану, там ещё больше 40 позиций. Зала как бы два, первый чуть изгибается в сторону от лестницы, и поэтому большинство туристов на автомате, сразу идет на второй этаж. На втором этаже мест гарантированно нет( сюда же все пошли)по этому есть очередь из желающих, они стоят и смотрят на тех кто сидит. *счастливчики* от этого часто давятся кофе и кашляют. Зал наверное в принципе не был рассчитан на такие катаклизмы, по этому очередь из стоящих находится буквально в притык к маленькому залу, и ждущие толпятся в двух метрах от отдыхающих.

И как вам такой отдых? Нам повезло, зайдя мы как то не рванули наверх вслед за всеми, а решили посмотреть всё. По этому спокойно нашли себе местечко в нижнем зале. Небольшой фишкой этой раскрученной кондитерской является то, что цех находится за прозрачным стеклом, и всю работу кондитеров и как они делают сладости можно наблюдать. Скажу честно слишком активный проходняк губит наверное любое шикарное заведение, особенно если это туристический проходняк, то есть людей которые проезжают мимо, и нет смысла бороться за то что бы они стали постоянными клиентами, шанс что они сюда попадут второй раз и так мизерный. И пусть у Demel история больше чем 200лет, и когда то от их тортов приходили в восторг графы и князья, сейчас лично для меня, это просто фаст-фуд.

Торт Захер и штрудель, что мы взяли, были явно худшие из всех что мы пробовали в Австрии. По штруделю вообще отдельный разговор, там не выдержанна была даже технология, и это очень бросалось в глаза. Меланж, с учетом что обычно все его и заказывают, наливают заранее, и официанты подбегая берут уже налитое и их ждущее, иногда пару минут. А это для кофе вообще преступление. В итоге и нам меленж достался с грустно опавшей пенкой, и тепловатый. То есть по мне, слава этого места и его реальная вкусность, живут в разных вселенных. Жуя здесь суховатый Захер (Sachertorte) мы вспоминали наш торт *Прага* который если отбросить понты и треугольную медаль Demel –эти понты подтверждающие, всё таки вкусней. Вспоминали и кондитерскую в Швабахе, где кофе и десерт были по сравнению с этими, несравнимо приятнее на вкус. Дальше спешим влиться в рождественскую ярмарку, 23 декабря. Пробег у нас сегодня не сложный, Вена-Будапешт. 240 км, и всё время по прямой, да ещё и по хорошему автобану, так что через два часа ищем тот переулок, где очень скромно, притаился наш отель…. Правда, по пути заскакивали на заправку, уже на мадьярских землях.

Не столько бензина залить, как прикупить мартицу (виньету). Бензин тянет у венгров уже 410 форинтов за литр,виньета 1650 форинтов на 4 дня, ну а курс 305 форинтов за одно Эвро. Отель в принципе вполне неплохо расположен. Хотя в Будапеште сложно определить, какое месторасположение удачное. Красоты и достопримечательности этот город собой не обделили, они довольно плотно и густо кучкуются буквально по всему городу. Здесь уже кому что интересно. Нам в принципе Будапешт нравится весь целиком и полностью, и при этом намного больше мы уважаем не его фото и буклетные лидеры, а пространство между ними.

Город очень богемный, и буквально каждый дом может похвастать своими нестандартными деталями экстерьера. Я, лично, очень люблю небольшие бронзовые статуи, которые без всяких постаментов и пьедесталов, запросто тусуются где то между прохожими, изображая одного из них. В прочем люблю всю бронзу, и ту что на стенах, и ту что на крышах ))А как раз именно с бронзой в Будапеште- музей под открытым небом. В общем, гуляем, смотрим, отдыхаем. Рождественскую ярмарку, отложили на около вечернее время. В прочем вкрапление представителей рождественских торжеств мы встречаем часто и постоянно. Ну а основная ярмарка на площади Vörösmarty. И вдоль пешеходной зоны ведущей к ней, и от неё. Будапешт очень удивил организацией уличного питания, здесь было на удивление много и разнообразно.

Очень много точек организовавших полевые кухни под открытым небом, и богатый ассортимент первых блюд, вторых, и кондитерки почти у каждой из них. Вообще венгерская ярмарка и немецкая австрийская)это два абсолютно разных взгляда на дух Рождества. Здесь почти никто не выставлялся с новогодними игрушками, да и с другими видами игрушек тоже. В Будапеште ярмарка больше походила на мини Сорочинскую ярмарку( в лучшем что у неё есть). То есть здесь был очень богатый ассортимент фольклорного направления, выставлялись гончары, ткачи, швеи. В общем лучшее что могла предложить венгерская деревня. Ну и естественно кустари и самобытные художники. Кстати шерстяные изделия удивили, цены намного ниже наших Карпат, а ведь на ярмарке то думаю коэф. на праздник был по любому ))) Ну и что за гуляние без застолья? А под такую закусь, да как не остограмиться? И тут начинается главное отличие венгерского гуляния от немецкого. В Будапеште, на каждом углу на разлив были их палёнки,38-55 градусов.

Сливовица конечно на первом месте, но и другие ягоды и фрукты так же имели своих представителей. Ну и естественно горячее вино, как базовый сервис. Немцы крепкие напитки в массы не пустили ))) В Венгрии очень неплохие марципаны, а их ассортимент и предложение производителей меня всегда впечатляли. На ярмарке так же имелся большой выбор этих вкусняшек, с различными начинками. Взяли для пробы по одной штучке каждого, а потом всё же забежали в пару знакомых мест, и кроме ярмарочных конфет, взяли немного и того что полюбилось нам в прошлые визиты. К восьми вечера многие уже стали сворачиваться. Нет общепит, конечно, продолжал бодрствовать, особенно те киоски где разливали горячее вино, а вот торговцы сувенирами, и изделиями народного промысла те, в своем большинстве в восемь закрылись.

А вот людей на улицах стало заметно больше, к девяти загруженность пешеходной зоны наверное достигла пика. Праздник есть праздник. 24 декабря. Рождество это прежде всего семейный праздник. Его встречают в кругу людей близких по духу, вере, мироощущениям. Католическое рождество мы не можем считать своим праздником, по этому и не остались в Европе, на день когда она будет его праздновать. Мы возвращаемся домой.

, Я їду додому, до себе додому,
Де очі знайомі і завжди нові!
Я їду додому, до себе додому…
Які ж вони довгі, ті ночі і дні!
, ( С.Вакарчук) www.youtube.com/watch?v=vBcialVdAr8

Да простит меня автор этих замечательных строк за небольшую корректировку его текста, но именно так мы напевали с Натальей, несясь по прекрасному автобану Венгрии в сторону Родины. От Будапешта до границы ровно 300 км, так что напевая и общаясь друг с другом мы и не заметили как исчерпались эти километры. Таможню проходили в Береговом. У венгров до сих пор существует фишка, что нужно заполнять сколько у тебя бензина в баке, и какие показания на спидометре. Когда они вводили попытку учета, разница в стоимости украинского и венгерского бензина была почти 100%, и естественно тогда многие заливали полные баки на Украине и сливали их в Венгрии, но сейчас бензин по цене почти уравнялся, пора бы эту фигню и отменить. В прочем заполнить её на венгерском мне помогают местные, и через полчаса проходим и венгров и наших. Здравствуй Нєнька! Ночевку мы планировали в Ивано-Франковске а это ещё 250 км.

После публикации отчета о Ивано Франковске, мне в личку написал житель Франковска по имени Орест, который выдал целую кучу советов по городу, смысл которых сводился к формулировке*зачем платить больше?* Именно основываясь на советах Ореста, мы и забронировали номерв отеле*Станиславов*. Отличное месторасположение, хороший номер с полным перечнем всего самого необходимого, включая инет и бесплатный паркинг, и до неприличия демократичная цена в 270 грн. При заселении в отель мы пообщались с администраторами на предмет интересного заведения, где бы мы могли поужинать. Администраторов было несколько, так как мы попали на пересменку, все они были очень молодого возраста, и по юношески задорно начали нам активно советовать несколько заведений, где можно очень вкусно поужинать, и при этом не погружаясь особо в расходы, а наоборот погрузиться в приятную обстановку и душевную атмосферу. Мы выбрали кнайпу *Войцех*. В том же отчете я писал что в кафе и ресторанах Франковска, цены очень радуют, радует там всегда и довольно таки высокий уровень, как кухни так и сервиса. Кнайпа *Войцеха* удивила ценой ещё раз. Отличное заведение в которое с удовольствием пойду обязательно если окажусь в Ивано-Франковске. Так общаясь, каждый формирует вокруг себя цепочку, которая улучшает качество жизни, и бережет средства. Так что активное общение, всегда открывает новые горизонты, точнее помогает найти интересные места. Немного прогулялись по пешеходной зоне города. Конечно иллюминация и подготовка к Новому Году скромнее чем в тех городах Европы по которым мы проехались, но всё равно приятно. Ощущение праздника, дух рождества, новогодний настрой это всё таки, наверное, дело всех и каждого. Каждый должен создать праздник вокруг себя, свой собственный огонек. И когда они сольются в единый хоровод, и весь город засияет праздничными огнями, тогда туристы и гости города захотят эту феерию создать и у себя дома, и они Рождественский огонь( как олимпийский) понесут дальше. У нас такое желание возникло, и мы принеся частичку огонька с Европейских рождественских ярмарок, зажгли его в родной Горловке в преддверии Нового Года и Рождества, надеемся что из этой рождественской искры, возгорится пламя.)))
наша поездка на карте

Адреса пивоварен и пивзаводов Европы, а так же интересных пабов и пивных, и фотоальбомы с ними можно посмотреть на сайте beerloga.dn.ua/
Так как фотографий получилось очень много(в разы), то если возникнет интерес, по каждому из описываемых здесь объектов, фото можно посмотреть на сайте avtoturist.dn.ua/

Там всё разложено по интересным местам и городам в разные фотоальбомы.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.