Поездка за вином или как не верить букингу / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездка за вином или как не верить букингу

Идея съездить в Австрию родилась давно, но ехать без цели было как то скучно. И цель не заставила себя долго ждать. Оказывается сентябрь в Моравии это винный месяц. Везде начинает продаваться бурчак, а так же начинаются винные праздники посвященные сбору урожая винограда.
Я не буду делать подробное описание поездки, как делается во всех отчетах, а сконцентрируюсь только на тех моментах, которые в корне отличаются от стандартных ситуаций, ну и также большая часть отчета будет посвящена цели поездки — а именно покупке вина.
Подготовка к поездке была стандартной. Единственная заморочка — отель в Микулове. С трудом, за 8 месяцев, забронировали там пансион с безумным рейтингом по версии букинга. Визы получили за месяц до предполагаемой поездки. Для поездки использовался 207 пежо со 140 сильным мотором и автоматом. На него оформлялось грин карта и дополнительное расширение Каско на еврозону и Белоруссию.
Маршрут был построен по проторенной нами дороге — Москва- Отель Двор Санна в Польше около Красника — Микулов (пансион Бальтазар) — Отель Европейский (Краков) — Двор Санна — Москва. Все отели заказывались через букинг.
Стартовали из Москвы 30.08.2012 в 5 утра. На границе Белоруссия-Польша были около 19-00 (по Польскому времени). Таможню проходили в Бресте — убили на это около 3 часов времени. Зареклись ездить через Брест. Что польские, что белорусские стражи границы работали не торопясь, а точнее говоря… (тут возможны только матерные выражения.) На польской границе произошел очень интересный инцидент — польский таможенник спросил, а сколько наличных мы везем — мы честно ответили, что ни сколько. На что он нам сказал, что это не правильный ответ и дал время ответить правильно. Ну мы тогда честно назвали суммы, которые у нас на кредитках, но только как будто они были наличными. На что нам было сказано, что это правильный ответ и нечего морочить людям голову. Следом был задан вопрос, а куда мы едем и зачем. Мы опять честно ответил, что за вином — страж границы выпал в осадок, а после не спросив даже про страховку пустил нас на территорию Польши. Вывод — кредитки это хорошо — но придется возить налик, а то следующий погранец может и завернуть нас на границе.
Ночевать мы планировали в Двор Санне. Двор Санна — отель в тихом месте, с большими номерами, отличным персоналом и великолепной польской кухней. К слову сказать — на обратном пути нам довелось пообщаться с владельцем отеля, после чего мы окончательно и бесповоротно приняли решение приезжать и уезжать в Польшу или из Польши только через это место. Данный отель легко найти в букинге. Пользуемся этим отелем уже не первый раз — место проверенное, единственный недостаток (для нас это достоинство) его не просто найти — очень далеко от основных дорог.

После ночевки в Двор Санне мы двинулись в сторону Кракова, а от туда в сторону Брно. Дорога отличная. Однако следует помнить, что между Рыбником и Остравой строительство трассы не закончено и приходится использовать сеть местных дорог. Тут без навигатора не обойтись. Чем подробнее будет у вас карта, тем меньше шансов заблудится. Совет — если заблудились — спрашивайте дорогу у местных жителей- не было такого случая, что бы нам не помогли. При том, что мы обращались за помощью к любой группе населения, от панков -подростков до пенсионеров. Еще одно замечание — проще понять польский язык, чем их английский. Если видите полицейского, то вам вообще повезло — они просто расшибутся, но обязательно помогут. Единственная заморочка — они могут начать вас расспрашивать о том, как вы доехали и за чем приехали и прочее, особенно этим страдают полицейские и пенсионеры, хотя и подростки любопытные нам тоже попадались. Отвечать им проще на русском и подбирать наиболее простые слова. Они вас поймут и будут очень благодарны за то что вы уделили им время.
Сама трасса от Остравы до Брно очень красива, но ничего интересного там нет. Хотя по указателям на коричневом фоне вы можете понять, сколько исторических мест неописанных в путеводителях находится вокруг вас.

Еще одно замечание — господа из Москвы убедительная просьба — не надо ездить так как вы привыкли в родном городе. Если включили поворотник, то вас обязательно пропустят. Строго соблюдайте знаки скоростного режима — если стоит знак 40, то это значит, что впереди действительно какая-то гадость и действительно надо сбросить скорость. Местные допускаю превышение на 10-15 км/ч от разрешенной скорости — делайте так же.

После Брно в сторону Микулова ведут две дороги — магистраль на Братиславу и дорога на Вену. Мы воспользовались последней и прибыли в Микулов.
И вот тут нас ожидал СЮРПРИЗ. Тот самый хваленый пансион, с трудом заказанный за 8 месяцев до поездки начал подкидывать подлянки. Первое, что нас удивило, то что администратор звонил и выяснял когда мы приедем. Хотя в заказе через букинг было написано про поздний заезд. Второе — в заказе указали, что только не первый этаж и обязательно наличие кондиционера. Естественно нас селят на первый этаж и без кондиционера. К самому номеру претензий нет — наличие камина ( на фига он нам летом), большая комната и прочее все присутствовало. Однако и было то, что нас шокировало — в шкафах и комоде мы нашли вещи от предыдущих постояльцев. Администратор сделал вид, что он не понимает и сказал, что других свободных номеров нет, после чего мы просто оставили разгромный отзыв на сайте букинга. Но если вы думаете, что это все гадости, то вы ошибаетесь. Ночь — первый этаж — до 21-00 (местного времени) мимо окон ходят люди. Закрыть окна нет никакой возможности — в комнате жарко. Тут следует сделать маленькое лирическое отступление. Как не странно но 18 градусов в Москве каким то образом значительно холоднее 18 градусов в Микулове. Моя супруга, жутко теплолюбивое создание, сразу обратила на это внимание. Настало утро, и мы получили предпоследний сюрприз — завтрак. Следует пояснить, что мы привыкли вставать рано, т.е. в 7 утра по Москве, на местном это 5 утра. А завтрак начинается только с 8 и продолжается только до 10 утра (все время местное). Мы чуть слюной не захлебнулись, пока ждали этот час. Приходим на завтрак и…, ну как вам сказать — наша семья привыкла, что в таких странах как Польша, Чехия или Словакия завтрак это обильная трапеза с обязательным присутствием местных продуктов. В той же Двор Санне вы получите местный сыр, творог или малину. В Бальтазаре кушать было нечего. Каким-то образом, но даже кофе из кофеварки у них выходило слегка теплым. Из горячего — только омлет или сосиски. Чуть-чуть фруктов из ближайшего супермаркета. Короче это полная …., а не завтрак. Самое смешное, что завтрак в стоимость номера не входил — цена его составляет 4 еврика на мордочку. Для чего я так подробно все это описываю — в букинге пансион Бальтазар имеет рейтинг около 10. Т.е. почти максимум — реально он тянет не больше чем на 7. Именно этим рейтингом мы ориентировались, когда выбирали это место. Так что господа путешественники — рейтинг букинга это конечно прелестно, но не факт, что он на 100% соответствует действительности. Еще пару бульников в огород Бальтазара — там нет как такого рецешена, т.е. администратор присутствует на месте только несколько часов, а далее есть визитка с телефоном и типа он все проблемы решит удаленно. Вино которое пытаются продать стоит запредельных денег (по местным понятиям). В общем место тухлое — денег своих не стоит. Уборка комнаты состоит только в замене полотенец и постельного белья, даже урну не вытряхнули.

Теперь переходим к основной и приятной части — а именно вину и прочим вкустностям. Предупреждаю сразу — стоимость вина в Австрии и Чехии по московским меркам смешная, я бы даже больше сказал — почти бесплатно.
Еще раз оговорюсь — я сравниваю с Москвой и московскими зарплатами и ценами. Простите остальные жители нашей необъятной Родины, но так исторически сложилось, что моя семья живет в Москве.
В результате поисков были отобраны 4 места закупок.

Место номер 1 — еще в Брно мы купили сливовицу и грушовицу. Это местные крепкие напитки на основе соответствующих фруктов. Принцип такой, чем выше градус — тем лучше. Самая крепкая, что я видел это 45 градусов. Средняя цена около 150-200 крон. Вещь очень вкусная — легко пьется и как аперитив и как основной напиток. Достаточно универсальная и нестандартная вещь. У нас ее любят родители — в основном для них и везли.

Место номер 2 — в местном супермаркете было куплено 4 бутылки местных производителей вина. Средняя цена около 100 крон. Купили для раздачи презентов и подарков. Остальные два места выбирались с особой тщательностью и привередливостью.

Место номер 3. Были замучены толпы местных аборигенов прежде чем нам открыли заветное место. Между трассой на Братиславу и дорогой на Микулов была найдена винотека ( так называются места где продаются вина в розлив и их предварительно можно БЕСПЛАТНО (т.е. даром) попробовать. Тут закупались не только приезжие туристы, но и местные жители. Туристов мужского пола предупреждаю сразу — все имеет очень небольшой градус, пьется на удивление легко, но развозит по полной — так что держите себя в руках — ведь вы приехали пробовать, а не напиваться на халяву. Туристов противоположного пола призываю следить за своими спутниками, а так же пробовать, пробовать и пробовать. Как не странно, но самое вкусное вино было не бутилированным. Представьте себе стену из которой торчат около 30 кранов. И из каждого вам предложат попробовать. Различия идут как по сортам, так и по годам производства. Тут было куплено 6 бутылок по 0,7 л и 2 бутылки по 2 литра (пластиковых — у нас в таких продают квас и прочее). Вопрос таможни будет раскрыт в конце отчета. Так же здесь был куплен бурчак ( красный и белый). Бурчак, это пограничное состояние между соком и вином. Хранить долго нельзя. Так как идет постоянная реакция разложения сахарозы на спирт и углекислый газ. Хранить можно только в холодильнике и только приоткрытым, иначе пластиковую бутылку разорвет. Вещь невероятно вкусная. Но есть маленькое «но» — нельзя ( категорически запрещено) пить на голодный желудок. К слову — была попытка довести бурчак до России, но его поездка закончилась в Кракове. Так же были исследованы еще несколько винотек, но по разным причинам они были забракованы. Предупреждаю сразу — выбор вина вопрос исключительно индивидуальный, можно сказать, что даже интимный. Так что если кто задумает повторить данное мероприятие, то надо руководствоваться исключительно своими вкусовыми привычками, а не советами посторонних. Местное население можно использовать только как указатель дороги. Наличие у винотеки сайта в интернете так же ни о чем не говорит. Короче — кто ищет, тот всегда найдет.

Переходим к месту 4. Признаюсь сразу, что вопрос закупки вина в Австрии нами был совершенно не проработан. Даже хуже — мы вообще ничего не знали. Была проведена разведка, а именно поездка в Чешский Крумлов. За время поездки по северу Австрии выполнена первая итерация поиска. Следует обратить внимание, что плотность дорог в Чехии очень большая, но это ни что в сравнении с количеством дорог в Австрии. Так что при путешествии очень внимательно стоит следить за указателями направлений и навигатором. Еще одна замарочка -это огромное кол-во зверья, которое там живет. Я сразу обратил внимание на огромное кол-во вышек с которых охотятся на кабанов и косуль. Так вот при движении ночью по деревенской дороге влететь на полной скорости ( разрешенная скорость на таких дорогах вне города в Австрии-100 км/ч) в стадо кабанов или косуль может повлечь за собой очень неприятные последствия. В этот раз нам повезло — видели только зайца. Но в прошлые разы были и олени и косули и кабаны. Появляются они совершенно внезапно и машин не боятся.

При очередной ошибке на перекрестке мы совершенно случайно выехали на ВИННУЮ ДОРОГУ. Представьте — дорога, с одной стороны которой расположены виноградники, а с другой стороны небольшие домики совмещенные с винными хранилищами. На момент нашего прибытия — около 16-00 часов по местному времени — работало только два заведения.
Первое заведение
участники: 3 охотника которые разглядывали цейсовский каталог, 2 легавых собаки, которые охраняли входи, щенок терьера и хозяин заведения. Я сам заядлый собачник, так что через 10 секунд после нашего появления собаки перестали лаять и начали выражать нам свою радость и бурное восхищение. А дальше наступило самое интересное — хозяин не говорил ни на одном человеческом языке, кроме немецкого. Но нам еще раз повезло — один из охотников немного говорил по английский. Благодаря ему, мы поняли, что тут продают вино только бочками от 60 литров, что гостям из России он готов дать на пробу все что угодно и бесплатно. Для того что бы поддержать марку России мы показали фотку нашей собаки — алабай весом в 82 кг лежит на снегу. Фотка вызвала телячий восторг, последовали куча вопросов на тему собак, охоты и оружия. Так что если вы там будете, и вас спросят про огромных русских собак загадочной породы Алабай, то вы теперь знаете, как рождаются легенды. Рассказав все что можно и кое как удовлетворив их любопытство мы получили информацию о месте расположения заведения номер 2.
Второе заведение — участники — группа аборигенов, кол-вом 10-12 человек на веранде, хозяйка заведения. Зайдя в заведение, мы поняли, что попали куда надо. Хозяйка тоже говорила только на немецком, но сообщила радостную новость, человек, который знает английский прибудет через 15 минут, а пока она готова провести для нас дегустацию. И тут началось шоу. Мы перепробовали около 10 сортов красного, после чего нам было заявлено, что больше пробовать красное нельзя. Так как мы не сможем ощутить всю прелесть вкуса напитка. При том, что на пробу наливалось не меньше чем 70-80 грамм вина. Как нам сказали — меньше нельзя, так как не почувствуем аромата. Выпивалось не больше чем полглотка, все остальное выливалось в специальную емкость. После такого безумного заявления нам подали стаканы с газированной минеральной водой, что бы могли прополоскать рот. Но самое смешное, что и стаканы она мыла той же самой газированной минеральной водой, как нам объяснили, это для того, что бы исключить запах вина. Представьте себе, что вы дома моете посуду минералкой. Смогли? А мы до сих пор в шоке, хотя все это происходило прямо на наших глазах. Потом началась дегустация белого вина. В перерывах между пробами вина, хозяйка выбегала обслуживать группу аборигенов. При этом она рассказывала про то, что мы приехали из России, приехали специально за вином в Австрию. Данная информация вызвала бурю восторга. Мы регулярно слышали крики одобрения. Так что если вы там будете, то вам расскажут про безумных русских, так это мы. К этому времени прибыл англоязычный сотрудник, который оказался большим босом в местном винном бомонде. И как мне показалось, он был уже в курсе нашего появления. Видно ребята из предыдущего заведения слили ему информацию о нас. Расспросив нас про то как мы узнали про них и что пьют в России, а так же о том что мы из вина еще купили, предложил нам сделать выбор. Мы скромно выбрали немного бутылок, оплатили заказ и стали ждать заказ — попутно отвечая на кучу самых разных вопросов. Через 15 минут нам принесли запечатанную коробку, к которой был приклеен список того что мы выбрали. Мы поблагодарили, расплатились и пообещали приехать еще. Честно говоря, я достаточно сильно надегустировался и поэтому было принято решение, срочно поесть в ближайшем городке. Ближайший городок был найден достаточно быстро и наевшись до отвала мы двинулись в Микулов.
После нескольких дней проведенных в Микулове, мы двинулись в обратный путь. Обычно мы позволяем себе проехать до 1000-1200 км в день, но на этот раз было принято волевое решение сделать еще одну дополнительную остановку в Кракове. Краков был как всегда великолепен. Остановились мы в центре города в отеле Европейский. Отличный отель, великолепная кухня, собственная парковка и центр города в шаговой доступности. На следующее утро мы отправились в нашу любимую Двор Санну. Сделав в промежутке остановку на обед в Сандомире. Сандомир — это яблочно-помидорная столица Польши. То с какой тщательностью, а главное с каким результатом там выращивают яблоки и помидоры заставляет понять, что нашему сельскому хозяйству нужна срочная реанимация. На обед нам предложили попробовать местный яблочный сок. Скажу честно — такого вкусного сока я не пил никогда. Обед был великолепен, но мы забыли, что находимся в провинции и тут не везде принимают кредитки. Так что еще раз напоминаю — держите хотя бы минимальный запас налика.
После Сандомира мы поехали в Двор Санну. Этот отель мы всегда используем как перевалочную базу. Обычно мы туда приезжаем очень поздно и уезжаем очень рано. Очень тихое место, отличные номера и хорошая кухня позволяют прекрасно отдохнуть и восстановить силы для дальнейшего марш-броска. В этот раз мы приехали очень рано (по нашим меркам). Обслуживающий персонал был слегка озадачен нашим столь ранним появление и пока я таскал сумки набитые алкоголем, жене поменяли номер с обычного на полулюкс практически за те же деньги, но с великолепным видом на парк вокруг усадьбы. Разместившись, мы решили вспомнить молодость и взяли велики в аренду. Мы с женой на велосипедах катались только в детстве, так что барышни с рецепшен вышли на крыльцо посмотреть на этот цирк с нашим участием в главной роли. Кое-как освоившись, мы решили поехать по дороге ведущий к соседней деревеньке.

Мы проехали около трех километров и поняли, что дальше ехать просто нет никакой возможности. Вдоль дороги растут плантации малины. Это действительно плантации, кусты посажены ровными рядами. Я бы сказал, что с такой же тщательностью обычно сажают виноград. Несколько местных жителей были заняты ее сбором. Через каждые 50-100 метров лежали на земле ящики заполненные малиной. Запах от спелых ягод был настолько густым, что мы не выдержали, и я отправился договариваться с местными на тему как бы купить ее чуть-чуть. Поляки долго смеялись и предложили мне забрать бесплатно «небольшой» лоток. Уточняю — размер лотка 35 см в длину, 10 см в ширину и около 8 см в глубину. Лоток был заполнен почти с горкой. Честно сказать, что я просто обалдел. После долгого спора поляк согласился взять 10 злотых, а его супруга при этом ворчала и шипела на тему, что он обирает бедных туристов из России. Закрыв сделку, я задал вопрос о возврате тары. На что мне было сказано, что они знают, кто мы и где живем и просят нас оставить лоток на рецепшен. Мы были слегка озадачены нашей популярностью, но возражать не стали.
Доставка малины до отеля — это было отдельным шоус элементами эквелебристеки. Поднявшись на рецепшен, мы попытались объяснить, что часть малины мы хотим съесть сейчас, а остальное повезем в Москву, а так же что нужно организовать возврат тары. Барышни с рецепшен сделали круглые глаза и начали думать как решить эти задачи. После некоторых споров, нам была выданы в безвозмездное (т.е. даром) пользование емкости для транспортировки в Москву. Естественно, что мы предложили угостится такими прекрасными ягодами, на что нам было сказано, что видеть эту малину они уже не могут и что только такие сумасшедшие туристы как мы, могут испытывать такой детский восторг по такому смешному поводу. К слову сказать, на ужин на принесли малину со взбитыми сливками — хотя мы ее не заказывали. Как я уже рассказывал раньше, нам довелось познакомиться с хозяином отеля. Узнав, что мы ездили за вином в Моравию, он начал рассказывать, что в Польше тоже есть вино, но не такого высокого качества. И что он тоже пытается выращивать виноград, но результат его не радует. Разговор плавно перешел на гастрономические темы — были обсуждены вопросы форели и карпа, которых он разводит в прудах на территории отеля, долго смеялся над нашей закупкой малины. Рассказал, что у местных так же можно купить отличный сыр и мед. Местный сыр мы уже пробовали — нам он очень понравился. Но мед нас заинтересовал сильнее. Мы спросили, где его можно купить. Ответ нас просто поразил. Нам было сказано, что нужно просто подойти на рецепшен и девочки все организуют. Оказывается, что практически каждая семья в округе владеет пасекой, так что это не проблема. Пошли к рецепшен и попросили мед. На что нам было сказано, что могут его привести только к утру и не меньше 1 литра. Мы согласились и пошли ужинать. После ужина проходим мимо рецепшен — нас подзывают и говорят, что мед прибыл и можно его забрать. Цена нас просто убила — за великолепный гречишный мед весом около 1,5 кг мы заплатили 25 злотых (250 руб).

Часть финальная = контрабандная.
В Двор Санне была проведена последняя и самая важная часть. А именно раскладывание всех емкостей с алкоголем по сумкам. После того как все было спрятано ровным слоем, мы поняли, что перестарались — сумки стали весить чудовищно много. Так же были спрятаны мед, малина и яблоки. Для таможни выложили 6 бутылок австрийского вина на видное место.
Таможню проходили в Далмачево.
При прохождении польской границы, таможенник покосился на коробку с вином на видном месте, а так же почувствовав аромат малины и яблок, улыбался нам как родным и не задал никаких вопросов.
В отличие от них, белорус попросил открыть все, включая капот, пересчитал бутылки и успокоился.
Общее время, потраченное на всю таможню, около часа.
Дорога до Москвы была совершенна обычной и скучной.

Результат — было привезено вино, которое не эскортируется за приделы Моравии, а также отличный мед и малина. Яблоки не доехали – мы их съели по дороге.
Выводы — даже самая безумная мечта реализуема.

Теперь о грустном.
Это наше не первое и не последнее путешествие в сказочную страну Забугорье. И наблюдения, которые мы сделали в процессе этих путешествий, заставляют нас сделать удручающие выводы.

Вывод 1 — единственное, что в Европе дороже чем у нас — это бензин ( но это не надолго). Все остальное — газ, электричество и прочее дешевле. Мы это выяснили в процессе общения с аборигенами. Разница составляет от 10-30%. При том, что газ в Польше наш.

Вывод 2 — касается сельского хозяйства. В России нет технологий выращивания, хранения и переработки. Яблоки в Польше продаются по размерам. Помидоры так же. Стоимость овощей и фруктов меньше московских в 2 раза. Еда в основном вся местная, либо соседних стран. Стоимость спиртного вообще смешная. Местные марочные вина ценой до 400-500 рублей.

Что касается Белоруссии — последние изменения цен внутри страны сделали многие товары дороже, чем в России. Мы видели, как Белорусы везут из Польши подсолнечное масло, памперсы и даже мебель. Мне очень жаль, но Белоруссия начинает превращаться в большую потемкинскую деревню. Чем дальше от центральной дороги — тем хуже. Все это очень печально.

Теперь немного статистики
= километраж 4 900 км
= потрачено на отели 21 000 руб.
= потрачено на бензин + платные дороги + виньетки 20 000 руб.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 сентября 2012, 10:46
Такой заманчивый отчет!
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 17 сентября 2012, 11:05
как всегда поскряжничаю — воспользуйтесь инструментом ножницы чтобы убрать отчет подкатт, очень неудобно что он весь на главной странице.
Ну а вино это и наша страсть тоже… у на суже около 60 бутылок в домашней винотеке, в этом году хотели попробовать пересылку бутылок посылкой, народ грит делал так неоднократно. А также раздумывали о вывозе с декларированием и уплатой пошлин (вроде как все равно дешевле чем у нас брать).
+
0
+ -
avatar

Андрей_

  • 17 сентября 2012, 11:13
вот на счет пересылок по почте и прочего легального ввоза — очень сомневаюсь — помимо всяких таможенных сборов нужно будет оплатить акцизы. А со стороны России ждет г. Онищенко, который может потребовать сертификацию ))))
А вообще попробуйте, интересно на сколько цена увеличится.
По поводу винных коллекций — съездите в Швейцарию, там каждое село гонит вино, которое вообще неэкспортируется за пределы кантона. Однако качество — отменное
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 17 сентября 2012, 11:34
рейтинг букинга это конечно прелестно, но не факт, что он на 100% соответствует действительности.

какое прелестное открытие :-)
+
2
+ -
avatar

Андрей_856

  • 17 сентября 2012, 11:48
Что в итоге стало с бурчаком — выпили, или бутылка взорвалась, т.е. почему не довезли до Москвы?))
Мы на самолете удачно привезли 1.5 л в пластиковой таре. Бутылка было просто каменной — газы идут постоянно, чудо что не взорвалась где-нибудь в полете.
+
2
+ -
avatar

Андрей_

  • 17 сентября 2012, 16:32
выпили, но он не смог бы прожить еще более суток — становился кислым
+
2
+ -
avatar

Алиса

  • 17 сентября 2012, 11:50
Очень хочется посмотреть на алабая, у нас Алиса тех же кровей девушка, мы без неё не ездим и жизни себе не представляем! А за вином можно и к нам на Сунгурларский завод — очень даже неплохо
+
2
+ -
avatar

Андрей_

  • 17 сентября 2012, 16:31
мы тоже видели, но не в этот раз
+
1
+ -
avatar

RUNWELL

  • 21 сентября 2012, 15:26
Эх, беда у нас в Чехии сейчас с алкоголем… Пьем бурчак и плачем по сливовице, грушовице и бехеровке…
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 21 сентября 2012, 16:42
про рейтинг букинга улыбнуло конечно ))

простой пример (из реальной практики бронирования отелей, между прочим!!): пусть в местечко N на регулярный слет/симпозиум регулярно съезжаются афроамериканцы-геи со всего мира. регулярный слет этого коллектива всячески поддерживает отель X, где всех их уже давно знают, любят и всегда тепло встречают ;)
как вы думаете какой рейтинг будет у отеля X на букинге, с учетом того, что 80% его постояльцев это именно афроамериканцы-геи приезжающие в местечко N?
верно! именно 10 из 10, если не 11 из 10 )))

поэтому мы всегда читаем отзывы! и не один единственный, что написан на русском, а побольше! ;-)
+
1
+ -
avatar

Андрей_

  • 21 сентября 2012, 19:47
Ага — сами мы бы конечно не догадались)))). Мне кажется, что хозяева или манагер Бальтазара нашли способ накручивать себе рейтинг.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.